udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

LATimes: россияне распробовали чайный гриб задолго до американских хипстеров

В СССР терпкий, слегка газированный чайный гриб заменял детям кока-колу. Но когда в стране появилась настоящая американская газировка, о традиционном напитке из трёхлитровых банок забыли, пишет Los Angeles Times. Сегодня чайный гриб под видом снискавшей популярности на Западе «комбучи» возвращается к россиянам, которые с удовольствием узнают в нём вкус, знакомый с детства.



«Борис Коркин ещё помнит трёхлитровые банки со слегка газированным, терпким напитком, которые покоились на подоконниках тесной пятикомнатной коммуналки в центре Москвы, где он жил в детстве со своей матерью после Второй мировой войны», — пишет Los Angeles Times.

Заветный напиток настаивался из «странновато выглядящего блина из бактерий и дрожжей», который по-русски именуется «чайным грибом». Так назывался и напиток. «Мы пили его, потому что это было единственное, что мы знали. Он у нас был, и был у всех. Во время каких-нибудь торжеств мы наливали его в праздничные графины и ставили на стол», — вспоминает 72-летний Борис Коркин.

На Западе чайный гриб стал известен под названием «комбуча» и сегодня пользуется большим спросом, отмечает издание. Для россиян же это отнюдь не новинка — в советское время многим детям чайный гриб заменял кока-колу, которая появилась в стране только в 80-е годы. Правда, когда в СССР приехали американские газированные напитки, чайный гриб сдал позиции. Как рассказывает Коркин, в 90-е приевшийся напиток уже был никому не нужен — «все хотели фанту и колу».

Но сегодня чайный гриб возвращается в Россию. Молодые предприниматели считают, что под видом модной комбучи он перестанет ассоциироваться с бабушками и трёхлитровыми банками. «Мне кажется, у нашего поколения теперь какое-то посттравматическое расстройство, после того как, когда мы были маленькими, наши бабушки заставляли нас пить комбучу. Но я уверен, мы готовы взглянуть на неё с другой стороны», — комментирует основатель одного из российских брендов по производству комбучи Илья Деведжиан.

Борис Коркин настаивал чайный гриб для двух своих сыновей, когда они были маленькими. А теперь, когда они выросли и один из них приехал из Ирландии навестить отца, он узнал в родном напитке то, по чему лишь недавно стали сходить с ума на Западе. «Пап, да это же комбуча! Очень популярная штука сейчас на Западе», — воскликнул Коркин-младший, когда отец принёс ему стакан чайного гриба. При этом Коркина-старшего, который впервые в жизни слышал слово «комбуча», больше всего поразило, что сын не признал в западной новинке напиток детства.

Чайному грибу у россиянина 12 лет, он взял его у соседа. Но это ещё не так много — по словам Коркина, один его знакомый использовал один гриб 38 лет. На Западе напиток, первые упоминания о котором датируются 220 годом до н.э. в Китае, рекламируют как «эликсир жизни», исключительно полезный для системы пищеварения и помогающий организму очиститься от вредных веществ.

В СССР комбучу даже настаивали в тюрьмах. Как отмечает Los Angeles Times, в 2015 году россиянину Виктору Буту, отбывающему наказание в американской тюрьме за контрабанду оружия, увеличили срок на 40 дней, когда обнаружили, что он выращивает чайный гриб, — решили, что это алкоголь, который действительно в небольших количествах вырабатывается в процессе ферментации.

По наблюдениям Ильи Деведжиана, который «подцепил» моду на комбучу в США, в отличие от американцев россияне любят, чтобы чайный гриб был более терпким, газированным, но не слишком сладким — таким, каким его помнят из детства.

Tags: чайный гриб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments