udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Люди в вышиванках разрешили пускать украинцев на органы. Исключение – для “ветеранов АТО”

Верховная Рада приняла лоббируемый министром здравоохранения и гражданкой США Уляной Супрцн скандальный закон № 2386а-1 о трансплантации анатомических материалов человеку. «За» проголосовали 255 народных депутатов.

Интересно, что закон был принят в т.н. “день вышиванки” и большинство депутатов во главе со спикером Андреем Парубием во время голосования были одеты в вышитые этнические рубахи.

Законопроект предусматривает, что каждый человек может согласиться или отказаться от посмертного донорства. Ответ «да» — это письменное заявление, отметка в паспорте или удостоверении водителя и внесения данных в Единую государственную информационную систему трансплантации.

«Запасной» вариант — это назвать доверенное лицо, которое после смерти человека обнародует его согласие или запрет на трансплантацию анатомических материалов.

Если человек никоим образом не выразил свою волю при жизни, будут опрашивать его родственников — супруга, детей, родителей, родных братьев и сестер.

Не будут использовать органы человека после его смерти, если он при жизни выступил против, или же не позволили его родственники.

Кроме того, запрещается использование анатомических материалов, если не у кого спросить разрешения; если против суд, правоохранители или судмедэксперт. Не могут быть донорами посмертно ветераны АТО и ООС; дети-сироты; признанные недееспособными; а также те, личность которых неустановлена.

Если человек даст согласие на посмертное донорство — кто об этом узнает?

Предполагается до 1 октября создать Единую государственную информационную систему трансплантации — а заодно и ответственный за нее орган (центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере предоставления медицинской помощи с применением трансплантации и осуществления деятельности, связанной с трансплантацией).

Антон Геращенко разрешил вырезать свои органы

Утреннее заседание началось с того, что спикер Верховной Рады торжественно открыл заседание, поздравив всех присутствующих с днем вышиванки. После этого он напомнил, что вчера депутаты начали рассмотрение закона о трансплантации органов и донорстве, которое планируют продолжить сегодня.

Так, депутат Антон Геращенко заявил, что в случае своей смерти будет не против, если его органы отдадут на донорство.

«Если мы примем этот закон, я, Антон Геращенко, в числе первых подпишусь о том, что я, если вдруг умру, пусть мои органы идут на то, чтобы других людей могли спасти и они бы жили», – сказал политик.

В свою очередь депутат Андрей Шипко сказал, что хочет развеять все сплетни вокруг этого законопроекта, заявив, что в случае принятия закона никто не будет торговать и вывозить органы украинцев без их согласия.

Также он отметил, что запрещается извлечение органов и материалов для трансплантации у лиц, которые погибли в результате проведения боевых действий.

Против принятия закона выступил эпатажный Олег Ляшко.

«Сегодня ключевая проблема для миллионов украинцев – это недоступная медицина и недоступные лекарства. Ульяну Супрун в народе кличут Доктор Смерть, и с ней люди связывают наихудшие явления в медицине. На всех своих встречах, где бы я ни был, люди поднимают один вопрос: «Как нам вылечить своих детей? Как нам вылечиться самим? Как за полторы тысячи гривен купить пачку таблеток, которая стоит 700 или 1000 гривен?»

Поэтому команда «Радикальной партии» предлагает реальный план, который даст возможность людям получить доступные лекарства. Не профанацию, которой сейчас занимается власть, в том числе, проталкивая такие законы, а реальные конкретные решения, направленные на то, чтобы миллионы людей могли купить лекарства, вылечиться и спасти свою жизнь. Освобождение от ПДВ, контроль за ценообразованием, ограничение рентабельности, криминальная ответственность за фальсификацию лекарств. Вот, что нужно украинцам, а не обман, который вы тут устроили», – заявил Ляшко.

В итоге законопроект поддержали 255 депутатов при 226 необходимых.

Tags: Украина, видео, трансплантация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments