udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Что такое подлинное Православие: по следам нападения на храм в Грозном

В период своей работы в РИА Новости в первую чеченскую войну, мне доводилось посещать храм в Грозном и общаться с его настоятелями и прихожанами.

Храм был полуразрушен, настоятели — несчастные выжившие русские жители Грозного, которых до 90-х было больше половины города. Все голодные, оборванные, в основном пожилые.

Несли свой мученический долг. Погибали под обстрелами, их намеренно убивали боевики, за то, что ходили в храм, не бросали Веру. Настоятели погибали, один пропал без вести, и, кажется, сейчас точно не помню, его не нашли.

Батюшки не просто сидели в храме и молились, они ездили по оставшимся русским общинам Надтеречного, Шелковского и Наурского района, окормляли оставшихся редких потомков казаков, просто православных людей. Да, каждый раз, когда Грозный был под контролем наших войск, к храму были всегда представлены русские милиционеры или военные — они и сами туда ходили, приобщались. И тоже гибли во время налетов чеченских боевиков.

Вчера всем нам напомнили, что Вера это не только церемониалы и обряды. Это борьба за души людей. Но еще и за русское, православное представительство в нашей стране, во всем мире.

Там где стоит храм Русской православной церкви — там живет русский дух, дух христианских народов державы. И не только живет, но и борется за свое право, за свои обычаи и жизнь, дает отпор враждебной экспансии.

Когда те, кто будучи русским человеком, славянином, издевается над церковью и отпускает сальные, равно как и глупые шуточки про попов в мерседесах, посмотрите на жизнь православных общин в Чечне, Ингушетии, Дагестане, где недавно семья бармалеев убила нескольких прихожан, в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и далее по списку. Да хотя бы в нашей любой другой провинции.

Посмотрите в глаза батюшке грозненского храма, который вчера едва не лишился всей своей семьи, детишек, игравших во дворе Архангельской церкви в момент нападения бармалеев, и жены, героически спасшей их. И повторите свое повествование про пьяных попов в мерседесах.

Андрей Малосолов - журналист, телеведущий

Кадыров потребовал от СМИ не «переводить стрелки» на ИГ



Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с критикой в адрес СМИ, которые распространили сообщение о том, что запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение на церковь Архангела Михаила в Грозном.

«Я давно уже стал полагать, что порталы, якобы отслеживающие информацию о деятельности иблисского государства*, на самом деле осознанно или вслепую занимаются информационным сопровождением террористических акций ИГ*. Когда иблисское государство практически разгромлено, некие зарубежные сайты с регулярным постоянством сообщают, что оно организовало все, что на свете происходит», — написал чеченский лидер в соцсети «ВКонтакте».

По мнению Кадырова, цель террористов состоит в том, чтобы «внушить обывателю во всем мире, что иблисское государство до сих пор всесильная организация, способная готовить и осуществлять террористические акты в десятках стран».

Глава Чечни привел в пример известного в прошлом террориста Салмана Радуева, который «смешил весь мир тем, что брал на себя ответственность, если ему сообщить, что в несуществующем городе, на несуществующем военном полигоне совершен подрыв арсенала».

«Конечно, иблисское государство или то, что от него осталось, торжествует, когда ему приписывают все и вся. Я не говорю, что его сторонники не стали бы отдавать приказ на столь бесчеловечную акцию, но в конкретном случае есть оперативная информация, откуда поступало поручение, с какой стороны дует ветер. Поэтому переводить стрелки на ИГ* означает увести расследование в сторону от реальных покровителей», — заключил Рамзан Кадыров.

Как сообщал «Ридус», 19 мая группа боевиков попыталась захватить в заложники или убить прихожан церкви Архангела Михаила в центре Грозного. В результате спецоперации бандиты были уничтожены. Жертвами атаки стали двое полицейских, охранявших церковь, и один прихожанин. Еще три человека получили ранения. Позже клирик храма священник Сергий Абасов рассказал, как держал дверь церкви вместе с прихожанами, чтобы не пустить бандитов внутрь.

____________________________________________________________________

* запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство»


Tags: Грозный, Чечня, православие, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments