udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Ученые определили возраст начала старения

Американские ученые выявили возраст, с которого человек начинает стареть. Оказалось, что необратимые процессы запускаются в организме в 39 лет.

Исследователи выяснили, что старение связано с постепенным прекращением в человеческом мозгу выработки миелина – белка, участвующего в образовании новых нервных волокон. Миелиновая оболочка покрывает нервные клетки нейронов, защищая их от вредных воздействий. Из-за остановки выработки миелина ослабляются двигательные и когнитивные функции организма, которые с течением времени все более заметны. Помимо этого, поражение миелиновой оболочки может стать причиной рассеянного склероза.

Участниками испытаний стали добровольцы-мужчины в возрасте 23–80 лет. Они должны были выполнить несложные упражнения, пока специалисты сопоставляли скорость движений с количеством миелина в организме. Больше всего миелина вырабатывалось в 39 лет, затем в организме запускается процесс прекращения выработки этого белка, и начинается старение. Уточняется, что возможны и исключения: многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Ученые задумались, почему шахматисты живут дольше

Группа австралийских ученых выяснила, влияют ли занятия интеллектуальными видами спорта на продолжительность жизни человека. Исследователи пришли к выводу, что шахматисты в среднем живут дольше обычных людей, пишет "Вечерняя Москва".

В рамках исследования сотрудники Сиднейского университета проанализировали свыше 16 тысяч биографий шахматистов. В результате, оказалось, что в среднем продолжительность их жизни на семь лет больше, чем у других людей.

Как полагают эксперты, продолжительность жизни шахматистов, возможно, и не связана напрямую с их занятиями интеллектуальным спортом. При этом, по мнению ученых, факт их долголетия отрицать нельзя. В будущем специалисты планируют провести новые исследования, чтобы выяснить причины этого любопытного феномена.

Ученые создали препарат, способный продлить жизнь человека

Французские ученые разработали антихолестериновый препарат Praluent, который значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и поэтому способен продлить жизнь многим людям.

По словам ученых, препарат Praluent принадлежит к классу ингибиторов PCSK9. Эти моноклональные антитела побуждают иммунную систему человека атаковать специфический белок в печени, который отвечает за выработку липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП. Как пояснили специалисты, такие липопротеины чаще всего и являются переносчиками "плохого холестерина" в крови, который способен вызвать атеросклероз.

Результаты исследований показали, что у пациентов с высоким уровнем липопротеинов, которые принимали новый препарат в течение двух лет, риск преждевременной смерти снизился на 29%. В дальнейшем, считают ученые, прием Praluent позволит увеличить продолжительность жизни людей во всем мире.

В Москве, согласно статистике, сердечно-сосудистые заболевания вызывают более половины смертей (55%), причем 21% москвичей находятся в зоне высокого риска инфаркта или инсульта. По словам специалистов, к болезням сердца чаще всего приводят такие факторы, как малоподвижный образ жизни, стресс, неправильное питание, гиподинамия, а также повышенное артериальное давление и высокий уровень глюкозы и холестерина в крови.

Открыт новый способ борьбы с преждевременным старением

Британские специалисты нашли способ помочь пациентам, страдающим прогерией – преждевременным старением человеческого организма.

Эксперименты на мышах провели сотрудники Кембриджского университета. В ходе тестов они выяснили, что продолжительность жизни людей с прогерией можно увеличить, если подавлять активность фермента N-ацетилтрансферазы 10 (NAT10) с помощью ремоделина, сообщают "Аргументы недели".

Еще один способ не так давно открыли в США. Исследователи полагают, что клетки можно омолаживать с помощью витамина D.

Tags: долголетие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments