udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Что запретят в Петербурге из-за ЧМ

Согласование митингов с ФСБ, проезд домой по пропускам и другие ограничения ...



Через две недели, 14 июня, в России стартует чемпионат мира по футболу. За месяц Петербург посетят 400 тысяч футбольных болельщиков. Из-за этого в городе до конца июля вводится большой список новых ограничений для жителей и приезжих.

Согласование митингов с МВД и ФСБ, обязательная регистрация за три дня и ограничение на продажу алкоголя — «Бумага» собрала главные факты об изменениях в жизни города на время ЧМ.
Приезжие должны получать временную регистрацию в течение трех дней, а не трех месяцев

С 25 мая во всех городах проведения чемпионата мира ужесточились правила временной регистрации. До 25 июля все приезжающие в Петербург, включая иностранных болельщиков, должны в течение трех дней обратиться в МВД или МФЦ за временной регистрацией.

Отправить письмо по почте или оформить электронный бланк на получение регистрации не получится, необходимо личное присутствие заявителя. Россиян, которые будут жить в лицензированной гостинице или санатории, нововведения не коснутся, их зарегистрируют в обычном режиме.

При оформлении временной регистрации нужно иметь с собой заявление, паспорт и документ, подтверждающий временное проживание, — например, договор аренды квартиры. Госпошлина за услугу не взимается.

В обычное время приезжие должны регистрироваться, только если живут в городе более 90 дней. Также в обычное время можно отправить бланк для получения регистрации в электронном виде. Штраф за проживание без регистрации для приезжих составляет до 3 тысяч рублей, для собственников жилья — до 5 тысяч.
Место и время митингов теперь определяют власти города и ФСБ

Согласно указу президента с 25 мая по 25 июля в городах проведения матчей вводятся ограничения на проведение любых массовых мероприятий, не связанных с футболом или спортом. Организаторы должны будут проводить акции только в тех местах, которые определят местные власти после согласования с ФСБ и МВД. Органы власти также должны согласовать количество участников акции и ее продолжительность.

Впервые этот президентский указ действовал год назад во время Кубка конфедераций. Тогда полиция по всей России массово задерживала активистов, выходивших на массовые акции протеста и даже одиночные пикеты, которые не требуют согласования. На акции сторонников Алексея Навального 12 июня по всей России было задержано больше 1700 человек.

Еще в мае 2017 года юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Александр Помазуев требовал отменить ограничения на митинги во время Кубка конфедераций и ЧМ, указывая на нарушение Конституции, но Верховный суд отказал ему. В феврале 2018 года организаторы марша памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде написали открытое письмо президенту FIFA Джанни Инфантино «с просьбой защитить свободу собраний в России перед чемпионатом мира по футболу». На письмо Инфантино никак не отреагировал.

28 мая стало известно, что члены Молодежного правозащитного движения из Петербурга направили в Конституционный суд и Европейский суд по правам человека жалобу на ограничение митингов. По мнению активистов, власти получают «карт-бланш на изгнание любых общественно-политических публичных акций на окраины города» и чрезмерно ограничивают свободу мирных собраний.
Продажу алкоголя в стекле временно запретят

В Петербурге по соображениям безопасности на время ЧМ запретят торговать алкоголем в стеклянной таре на Конюшенной площади, где разместится фан-зона, и около нее. Запрет распространится на территорию рядом со стадионом на Крестовском острове, включая парк 300-летия, Каменный и Елагин острова. Там алкоголь не будут продавать за день до игр и во время матчей.

Всего запрет затронет около 20 магазинов, продающих алкоголь по лицензии. На бары это ограничение не распространяется. Кроме того, на самих стадионах будут продавать пиво от спонсоров чемпионата мира.
В городе ограничат движение транспорта, на Крестовский будут пускать только местных жителей — и то по пропускам

С 25 мая в Петербурге начали ограничивать движение транспорта. Конюшенную площадь полностью закрыли для движения до 26 июля. Также до этого дня будут временно перекрывать движение по Царицынскому проезду, Большой Конюшенной улице и по набережной реки Мойки.

Кроме того, в Петербурге на время ЧМ введут отдельные запреты для грузовиков. Им ограничат движение по Московскому проспекту и Пулковскому шоссе, улице Савушкина, отрезкам ЗСД и КАД и прилегающим улицам. Этими дорогами во время чемпионата будут пользоваться команды, болельщики и организаторы.

Кроме того, появятся специальные пешеходные зоны безопасности, так называемые «последние мили». Они представляют собой зоны радиусом 1–2 км вокруг стадиона, где проходят матчи, и других объектов ЧМ. Доступ к этой зоне будут иметь, помимо водителей транспорта чемпионата, только жители близлежащих домов по специальным пропускам. Для получения такого пропуска нужны паспорт, документы на машину и на квартиру. Так, в дни матчей будет полностью запрещено движение по Крестовскому острову для всех, кроме водителей, которые там живут и работают.
Над Петербургом запретят полеты беспилотников

Во время чемпионата мира по футболу над Петербургом установят зону ограничения полетов, в том числе для гражданских беспилотников. Запрет будет действовать с 1 июня по 17 июля, радиус зоны запрета составит 110 км. В нее попадает Петербург вместе с пригородами. Полеты допускаются только с разрешения регионального штаба по безопасности во время ЧМ. От дронов, которые все-таки были запущены без разрешения, стадион будут защищать с помощью средств ПВО.
В городе перестанут продавать оружие. Росгвардии разрешат отбирать ружья у охотников

В городах ЧМ-2018 будет действовать временный запрет на продажу и оборот любого гражданского оружия. В том числе нельзя будет купить охотничье ружье или травматический пистолет, а также патроны для них.

Кроме того, на время ЧМ сотрудников Росгвардии наделили правом ограничивать охоту. Сотрудники ведомства могут забрать ружье у любого петербуржца, который отправился на охоту, и вернуть его только после окончания ЧМ, даже если оно правильно оформлено. Кроме того, с 25 мая по 25 июля авиакомпании ввели запрет на перевозку оружия.

Такие же правила действуют в отношении взрывчатых и ядовитых веществ, за исключением тех, которые входят в состав лекарств.
В Петербурге могут запретить жарить шашлыки и запускать фейерверки

В начале мая МЧС рекомендовало регионам, где будет проходить ЧМ, ввести особый противопожарный режим. Он предполагает запрет на разведение костров и сжигание травы, а также повышенные штрафы за нарушения. В том числе под запрет подпадают пикники с приготовлением шашлыков и запуск фейерверков. Решение о том, вводить ли такие ограничения и в каких конкретно точках города, МЧС доверило местным властям. Пока о конкретных мерах в Петербурге не сообщалось.
В дни матчей ограничат междугородние экскурсии, а прогулки по рекам и каналам сократят

С 1 июня по 17 июля в города ЧМ будет запрещен въезд туристических и экскурсионных автобусов, пассажиры которых не собираются на матчи. Исключение власти сделали только для регулярных маршрутов в границах городов ЧМ, автобусов, для которых получено специальное разрешение МВД, и автобусов, оборудованных новой навигационной системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Туроператоры подчеркивали, что такое решение может привести к пятикратному снижению потока туристов из регионов в Петербург.

С 12 июня по 17 июля ограничат движение судов от Невского проспекта до реки Мойки, а на время всего ЧМ — по каналу Грибоедова и водным путям, прилегающим к стадиону на Крестовском острове. Других ограничений в центре города не планируется.

Tags: Санкт-Петербург, ФСБ, ЧМ-2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments