udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Искусственный интеллект научился определять меланому в 95% случаев. Результат врачей – 87%

ИИ, однако, определяет меланому не на всех участках кожи, а результаты врачей улучшаются, если они изучат историю болезней пациента

Искусственный интеллект лучше, чем врачи-дерматологи определяет меланому. Об этом создавшая систему команда ученых рассказала The Guardian.

Ученые научили программу определять рак кожи, показав ей более 100 тысяч фотографий. После этого результаты системы в определении рака решили сравнить с результатами врачей. Для этого ученые отобрали 58 дерматологов из разных стран и предложили им определить злокачественные и доброкачественные образования. Среди дерматологов примерно половина были опытными врачами, 19% работали с раком кожи от двух до пяти лет, а еще 29% имели опыт менее двух лет.

Большинство из врачей показали худшие результаты в определении меланомы, чем система. В среднем ИИ определил рак на 95% снимков, а врачи на 86,6% фотографий. Программа пропустила меньше злокачественных образований, а также реже относила доброкачественные родинки к злокачественной меланоме. Последнее означает, что врачи будут проводить меньше ненужных операций из-за неправильного диагноза.

При этом результаты врачей улучшились после того, когда им предоставили историю болезней пациентов, отметили ученые. Недостатки системы в том, что ей сложно определять меланому на некоторых участках тела, в том числе пальцах и коже черепа. Искусственный интеллект также не сможет самостоятельно найти злокачественную меланому, если на нее до этого не обратил внимание сам пациент.

Проводившие схожие тестирования ученые ранее отмечали, что программа не заменит человека, но сможет стать дополнительной помощью врачу.

Tags: искусственный интеллект, онкология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments