udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Создано лекарство от космической радиации

С развитием космических полетов ученые стали замечать, что люди, долгое время проводившие в космосе, со временем стали страдать неврологическими заболеваниями, у них нарушались когнитивные функции.

Как оказалось, все дело не только в серьезных нагрузках и отсутствии кислорода, но и в космической радиации. Так как через пару лет планируется полет на Марс и космонавтам придется провести в корабле от 150 до 300 дней, радиация может стать серьезной проблемой.

Напомним, что радиационный фон ионизирующего излучения за пределами защищающей нас магнитосферы в сотни раз выше, чем на поверхности нашей планеты. Радиация оказывает сильное воздействие на нервную систему, что приводит к медленному разрушению клеток головного мозга.

Недавно появилась информация, что ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско смогли создать лекарство, которое поможет защитить клетки мозга.

Во время исследований ученые использовали экспериментальный препарат PLX5622, который использовался для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Этот препарат способен блокировать рецепторы гена CSF1R, который вызывает активацию повреждений нервной ткани при радиационном поражении,
— пояснили ученые.

Эксперимент проходил в NASA Space Radiation Laboratory в Нью-Йорке, где ученые тестировали препарат на лабораторных мышах.

Сначала мышей облучили дозой радиации, сопоставимой с той, что получают космонавты. Затем грызунов разделили на контрольную и экспериментальную группы. В контрольной группе мышам не давали никаких лекарств, а подопытным из экспериментальной вводили препарат PLX5622.

Эксперимент продлился 90 дней. По окончании эксперимента специалисты изучили здоровье животных, и оказалось, что у мышей, которые не получали лекарств, начали проявляться первые признаки нарушения когнитивных способностей, а также расстройств нервной системы.

Вторая группа осталась полностью здоровой. Исследование ученых также показало, что препарат активен долгое время, что может пригодиться для длительных полетов, например на Марс.

Tags: космос, онкология, радиация, человеческий мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments