udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Женщина с терминальным раком груди вылечилась без химиотерапии

В США врачам впервые удалось вылечить рак груди без применения химиотерапии.

Джуди Перкинс из Флориды диагностировали рак в 2003 году. Она сделала мастэктомию. Но спустя десять лет рак вернулся в более агрессивной форме, распространившись по всему телу — только в печени обнаружили опухоль размером с кулак.

Семь типов химиотерапии не дали результата. По прогнозам, женщине оставалось жить всего несколько месяцев.

Она решилась на экспериментальное лечение в Национальном онкологическом институте (National Cancer Institute).

Врачи извлекли опухоль и выявили, какие из лимфоцитов (они играют ключевую роль в иммунитете) распознают раковые клетки. Затем в течение восьми недель вырастили не менее 82 миллиардов таких клеток и внедрили их в организм пациентки, форсируя борьбу иммунной системы против рака.

До этого данный метод с переменным успехом применяли при лечении пациентов с другими формами рака (кишечника, печени, шейки матки). Перкинс стала первой пациенткой с раком груди, которую попытались вылечить с помощью ее собственной иммунной системы. Рак ушел.

Спустя неделю (после введения клеток. — Прим. „Ридуса“) я физически ощутила, как опухоль в моей груди уменьшается в размерах. А еще через неделю от нее не осталось и следа,
— рассказала женщина Би-би-си.

Спустя два года после операции 52-летняя Перкинс чувствует себя прекрасно и ведет активный образ жизни, совершая многокилометровые пешие прогулки и походы на каяках.

По оценкам специалистов, случай с Перкинс дает надежду на то, что и другие пациенты с этой формой рака смогут победить его с помощью собственной иммунной системы.

Накануне в США опубликовали результаты масштабного исследования, согласно которому до 70% женщин с раком груди, выявленным на ранней стадии, могут вылечиться без химиотерапии.

Согласно выводам ученых, генный анализ образцов опухоли может выявить пациенток, которым необязательно проходить разрушающую организм химиотерапию, а достаточно препаратов, блокирующих эстроген или останавливающих его выработку. Тамоксифен и другие подобные препараты все чаще становятся альтернативой для лечения рака груди, отмечает New York Times.


Tags: онкология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments