udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Геймерство официально признали расстройством психики

На днях в отрытый доступ попала версия Международной классификации болезней (МКБ), в которой собраны все официальные заболевания и патологические состояния. На этот раз в список расстройств психики попала игромания.

Напомним, что МКБ составляет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая формирует единые методы диагностики различных заболеваний.

Последний раз поправки в Международную классификацию болезней вносили в 1990-х, и за это время медики обнаружили новые заболевания.

Например, в новый документ войдет «игровое расстройство» (gaming disorder), которое включили в класс, объединяющий расстройства психики, поведения и неврологические нарушения.

Также чрезмерное увлечение играми попало в раздел расстройств, которые вызваны аддиктивным поведением, при котором характерно стремление уйти от реальности посредством специального изменения своего психического состояния

В памятке ВОЗ указала три основных критерия, по которым можно определить, когда из безобидного хобби любовь к играм превращается в зависимость и психическое расстройство.

Диагноз относится к геймерам, которые уже не в состоянии контролировать себя во время игры. Например, ему сложно сдерживать эмоции и ограничивать время игры. Со временем у таких людей может развиться апатия и безразличие к другим занятиям.

Еще один опасный «звоночек» — это стремление проводить больше времени в игре, и тратить дополнительные средства, даже если это уже вызвало негативные последствия.

Диагноз «игрового расстройства» можно ставить, если такое поведение сохраняется более года и значительно отражается на отношениях с семьей, других социальных связях, учебе или работе,
— отметили ученые.

Tags: компьтерные игры, психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment