udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

В МГУ раскрыли секреты климата в древности на территории России

Ученые МГУ заявили, что природное богатство нашей страны во многом сформировалось из-за переменчивого климата, который был на территории России в последние четыре тысячи лет.

Известно, что до окончания последнего ледникового периода, большая часть европейской и азиатской территории России была покрыта огромным слоем льда, и только 23 тысячи лет назад она начала освобождаться от снежного покрова.

Тогда начали появляться растения и животные, постепенно заселившие нашу планету. А 12 тысяч лет назад началась новая историческая эпоха — голоцен, в котором мы сейчас и живем.

Ученых заинтересовало, как менялся климат нашей планеты в этот период. И как эти изменения сказались на миграции народов, а также на природе.

Мы обобщили данные, собранные нами в местах раскопок в различных природных зонах Русской равнины. На протяжении нескольких тысяч лет для этой области были характерны значительные колебания климата: холодные эпохи чередовались с теплыми, сухие — с влажными. Такая ритмичность повлекла за собой преобразования всего комплекса природных условий, включая почвы,
— пояснил Александр Макеев из МГУ имени Ломоносова.

Ученые провели анализ почвы на стоянках древних людей, живших на территории Чувашии и других приволжских регионов примерно четыре тысячи лет назад и в более поздние исторические эпохи.

Проанализировав каждый участок, ученые смогли проследить, как менялась структура и химический состав отложений. Также исследователям удалось найти следы пыльцы древних растений, что помогло представить флору этой местности несколько тысячелетий назад.

Исследование показало, что природа большей части Русской равнины очень сильно и часто менялась, тогда как на юге равнины климат оставался достаточно стабильным. Например, современные российские лесостепи циклически покрывались лесами и степями, что отражалось в том, как формировались их почвы и сколько влаги они содержали.

Авторы исследования заключили, что жизнь на Русской равнине во много подчинялась природным ритмам.

Tags: история, климат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments