udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Разработан способ, блокирующий четыре типа рака

Американские онкологи смогли получить соединение, которое блокирует перемещение раковых клеток в организме. Ученые надеются, что эта разработка в будущем поможет блокировать развитие метастазов, а также повысит действенность терапии рака.

У нас получилось разработать соединение, позволяющее „обездвижить“ раковые клетки, не давая им перемещаться в организме пациента. Новое соединение KBU2046 — производное изофлавона генистеина, который содержится в сое, садовых бобах и кофе,
— написали ученые в своем исследовании.

Разработанный метод оказался эффективным для четырех типов онкозаболевания: рака молочной железы, простаты, легких, а также колоректального рака.

Обычно шансы на излечение от рака сильно падают, когда зараженные клетки начинают распространяться по организму, вызывая метастазы. Чаще всего они формируются в лимфатических узлах, печени и легких.

Новый метод, разработанный американскими учеными, поможет остановить движение пораженных клеток и снизить риски появления метастазов.

Полученное соединение создано на основе генистеина — химического вещества, с помощью которого ранее удавалось остановить формирование метастазов у мышей с опухолями предстательной железы. Но в лечении рака у людей генистеин не использовался, так как вещество могло вызвать опасные побочные эффекты.

В новом исследовании ученые все-таки попробовали использовать это вещество, синтезировав несколько структурных модификаций генистеина. После этого специалисты протестировали полученное вещество на клетках опухолей.

Оказалось, что KBU2046 буквально обездвиживает раковые клетки, не давая им расходиться по организму. Повторные эксперименты признали это соединение самым эффективным и безопасным.

Методику уже испытали на мышах с несколькими типами опухолей, и KBU2046 удалось блокировать метастазы и увеличить срок жизни грызунов. Пока что на людях эта методика не тестировалась. Ученые считают, что на подготовку этого эксперимента уйдет минимум два года.

Эрика Ефремова

Tags: онкология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments