udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

В России пройдут самые необычные гонки на воде

18-й ежегодный турнир по гребле на обласах (гребные лодки-долбенки) в Югре станет рекордным за всю историю проведения. В соревнованиях ожидается участие из 17 стран мира: Венгрии, Китая, Норвегии, Бразилии, Ирана, Испании, Канады, Конго, Кувейта, Латвии, Литвы, Нигера, Португалии, США, Франции, Малайзии и Польши.

В рамках Кубка губернатора по гребле на обласах состоится совместное заседание правления Всемирного общества этноспорта (EWS) и рабочей группы Комитета советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту. Рабочая группа по традиционным играм и спорту Комитета советников ЮНЕСКО состоит из экспертов — ведущих учёных, представителей организаций и учреждений стран, чьи традиционные культуры внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Соревнования проводятся с 2001 года. По итогам Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2017 Кубок губернатора Югры по гребле на обласах был удостоен третьего места в категории «Туристическое событие в области спорта», также ему был присвоен статус «Национальное событие» Национального календаря событий.

Программа соревнований будет состоять из массовых стартов на дистанции 0,5 км, эстафет на 0,5 км и 1 км, одиночных гонках и гонках экипажей по два человека, а также мастер-классов (гонки «троек» и гонки на калданках).

Президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов:

Мы провели переговоры с Федерацией гребли на байдарках и каноэ. Со следующего года будем приглашать для участия в гонках именитых спортсменов. Участие профессиональных гребцов с одной стороны поднимет уровень состязаний, с другой — покажет значимость сохранения культурных традиций народов России. Предварительно нам дали уже согласие два олимпийских чемпиона и около 10-ти чемпионов мира. Думаю, что в следующем году соревнования, сохранив весь культурный колорит, поднимутся на принципиальную новую высоту при том, что в них примут участие титулованные спортсмены из Польша, Чехии, Венгрии и Канады.


Tags: гребля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments