udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

«Будем соперниками, а не врагами»: тренеры Франции и Уругвая о четвертьфинале ЧМ-2018

В пятницу, 7 июля, сборные Франции и Уругвая первыми разыграют путёвку в полуфинал чемпионата мира по футболу. Накануне игры в Нижнем Новгороде тренер европейской команды Дидье Дешам назвал сильные стороны соперника и объяснил, почему «трёхцветным» не удавалось забить Уругваю в пяти последних матчах. Наставник южноамериканцев Оскар Табарес рассказал о состоянии Эдинсона Кавани, рискующего пропустить игру из-за травмы, а также прокомментировал назначение аргентинского арбитра на матч.

«Не скажу, что восхищаюсь Табаресом, но очень уважаю его»

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам много говорил о предстоящем сопернике, пошутил, когда его попросили сравнить Антуана Гризманна и Луиса Суареса, а также рассказал, как изменится игра его команды, если против неё не выйдет травмированный Эдинсон Кавани.

— Матч с Уругваем будет отличаться от игры с Аргентиной. Придётся ли Франции в этот раз проявлять терпение?

— У Уругвая совсем другой стиль, нежели у Аргентины. Нам придётся быть терпеливыми, потому что у соперника очень хорошо организована оборона. В последний раз уругвайцы пропускали два мяча в ноябре прошлого года. Но эта команда не только хорошо защищается, но и атакует. Переход из обороны в нападение действительно восхищает. Надеюсь, нам действительно хватит терпения. Игра будет высокого уровня.

— Отрабатывали ли вы серию пенальти? Будете ли менять голкипера перед ней?

— Некоторые игроки отрабатывают пенальти после тренировок. У нас есть те, кто регулярно бьёт одиннадцатиметровые в своих клубах. Но одно дело — репетировать пенальти на тренировках, а другое — исполнять их после 120-минутного матча под рёв многотысячных трибун. Эту обстановку нельзя воссоздать. Нужно смотреть на состояние игроков. Могут возникнуть причины, по которым кто-то не станет подходить к мячу. По поводу замены — да, теперь есть ещё одна возможность для рокировки, но зачем мне снимать Уго Льориса? Разве он не умеет отражать пенальти? Если вдруг он не будет готов, я об этом узнаю. Но всё-таки он мой основной вратарь, я не стану его менять.

— Вы много внимания уделяете Эдинсону Кавани? Сильно ли изменится ситуация, если он сможет выйти на поле?

— Я готовлю команду к тому, что Кавани примет участие в матче. О том, сыграет он или нет, мы узнаем только в день матча. Если у вас есть какая-то информация на этот счёт, можете ею поделиться. Если Кавани не сыграет, то у Уругвая будет запасной план, в его составе есть забивающие форварды. Мы это учитываем. У Уругвая есть Кавани, который не нуждается в представлении. Так как он играет во Франции, я его прекрасно знаю. Но если он не сыграет, это не изменит стиль Уругвая.

— Что вы думаете о своём визави Оскаре Табаресе как о тренере?

— Я его глубоко уважаю. Табарес возглавляет сборную Уругвая 12 лет и прекрасно делает свою работу. Там живёт всего 3,5 млн человек, но команда этой страны очень успешна. Не скажу, что я восхищаюсь Табаресом, но очень уважаю то, что он сделал для своей сборной.

— Кем вы замените Блеза Матюиди?

— У нас есть и другие игроки. Конечно, они не такие как Блез Матюиди, но все наши футболисты играют в одном стиле.

— Выйдет ли на поле Набиль Фекир?

— На замену Матюиди он точно не выйдет, всё-таки он нападающий. У него хорошие качества форварда, он умеет выигрывать единоборства.

— Хосе Мария Хименес и Диего Годин играют в одном клубе с Антуаном Гризманном. Это не создаст проблем для французского нападающего?

— Антуан тоже их хорошо знает, их сильные и слабые стороны. Они все друг друга уважают и играют в одном клубе многие годы. На один матч они станут соперниками. Уверен, что и уругвайцы, и Гризманн проявят себя с лучшей стороны.

— Станет ли предстоящий матч испытанием для Килиана Мбаппе?

— Против Аргентины он сыграл очень хорошо. Это привлекло к нему внимание. Но ему, как и всей команде, необходимо было восстановиться. Для этого было достаточно времени. Хотя Килиан ещё молод, но, думаю, уругвайцы хорошо изучили его и будут стараться доставить ему неприятности.

— Что больше всего вас беспокоит в игре Уругвая?

— Сложно выделить что-то одно. Уругвай очень крепко обороняется. Если нужно, сразу десять игроков окажутся у собственной штрафной. Ещё эта команда умеет быстро контратаковать. Взаимопонимание между Луисом Суаресом и Эдинсоном Кавани великолепное. Я бы ещё выделил Родриго Бетанкура, который ускоряет — игру с мячом или без него.

— Франция не забивала Уругваю в пяти последних матчах. Как вы это объясните?

— С последнего матча прошло пять лет, с тех пор многих игроков уже нет в составе. Каждый матч уникален. Игра в обороне — в генах у уругвайцев. Как и у многих южноамериканских команд, у них хорошая техника, узнаваемый стиль, внимание к мелочам. Когда у игроков нет мяча, они всё равно знают, что делать. Даже форварды умеют защищаться, если необходимо. У соперников уменьшаются свободные зоны для атаки. Многие команды на этом чемпионате мира демонстрируют подобную тактику.

— Нужно ли вам выиграть следующий матч, чтобы считать выступление на чемпионате мира успешным?

— У всех своё мнение. Нам нравится радовать своей игрой миллионы французов. Сейчас мы хотим выиграть ближайший матч и делаем для этого всё возможное.

— Можете ли вы сравнить Суареса и Гризманна?

— Гризманн — француз, чему я очень рад, а Суарес нет. Они форварды совершенно разного профиля. Луис — чистый нападающий, а Антуан может играть в центре поля.
«Кавани был очень расстроен из-за травмы»

Наставник национальной команды Уругвая Оскар Табарес рассказал, что необходимо сделать другим небольшим странам, чтобы добиваться успеха в футболе, как себя чувствует Кавани за день до матча и что он думает о назначении аргентинского вратаря на четвертьфинал.

— Все ли 23 игрока сборной Уругвая готовы к матчу? Кавани сегодня наконец провёл тренировку…

— Он был очень расстроен из-за травмы. Кавани — важный для нас игрок. После матча с Португалией он стал усердно работать, чтобы скорее восстановиться.Он очень хочет сыграть, и идёт к своей цели. Но думаю, мы уже достаточно сказали о его состоянии. Через 24 часа вы узнаете, кто вошёл в стартовый состав, а кто остался на скамейке запасных. Французы ведь не говорят нам, кто из их травмированных игроков не выйдет на поле.

— Увидим ли мы такую же надёжную оборону, как в матче с Португалией?

— Очень сложно найти два одинаковых матча, потому что не бывает двух одинаковых сборных. Франция — очень сильная команда. Уверен, что она нас уважает. У наших стран есть культурные связи, я сам учил французский язык в школе. Мы много играли друг против друга, провели немало товарищеских матчей. Французы всегда хорошо организованы. В 1998 году я видел их тренировочные центры, в которых выросли многие хорошие игроки. Завтра французы будут нашими соперниками, а не врагами.

— Какой совет вы можете дать таким же малонаселённым странам, как Уругвай, которые хотят иметь сильную футбольную сборную?

— Люди думают, что только личные заслуги игроков делают сборные сильными. Но это не так. Работа в команде очень важна. Нужно знать, как использовать свои сильные и слабые стороны. Мы долго думали, как снова стать такими же сильными, как раньше. Нам это удалось. Главные причины — наша страсть к футболу и славная история. Также важна работа с молодёжью. Но каждая страна уникальна. У нас каждые выходные триста тысяч человек играют в футбол или смотрят его на стадионах.

— Можете ли вы сравнить этот чемпионат мира с мундиалем 2010 года, когда Уругвай занял четвёртое место?

— Нужно помнить, что это был первый турнир в Африке, и он был организован достойно. Сейчас всё организовано просто замечательно: безопасность, стадионы, все аспекты. Это один из лучших чемпионатов мира в истории, а моей памяти — абсолютно лучший.

— Может ли Уругвай выиграть чемпионат мира?

— Мы знаем, какова реальность. О нас говорят, как о маленькой стране с ограниченным набором игроков. Никто не брал нас в расчёт в 1950 и 2010 годах. Мы никогда не считаемся фаворитами, и мы этим гордимся. Нам очень хочется обыграть Францию, а потом отдохнуть и готовиться к следующей игре. Но если мы начнём обсуждать победу на турнире, то растеряем всю концентрацию. Мы думаем не о трёх предстоящих матчах, а только об одном. Франция показывает очень сильный футбол. Обыграть её сложно, но не невозможно.

— Что вы чувствуете, когда слышите лестные отзывы коллег?

— Все, кто давно работает в футболе, знают друг друга. Дешам был отличным полузащитником и отлично тренирует, нам приходилось играть против Франции пару раз. Думаю, он сумел показать своим игрокам, как выкладываться на 100%. Дидье очень умён и подкован тактически. Постараемся доставить проблемы французской обороне.

— Завтра на вашей игре будет судья из Аргентины Нестор Питана. Какое это будет иметь значение?

— Раньше меня никогда не спрашивали по поводу арбитров до игры. Думаю, это простое совпадение. Хотя мы никогда и не выигрывали, когда Питана работал на наших матчах. Но мне не хочется обсуждать эту тему. Не имеет значения, что он из Аргентины. Питана — хороший опытный судья.

— Помогает ли Кавани осваиваться молодым игрокам в команде?

— Не знаю, как ответить. Да, у нас много молодых футболистов. Мы придерживаемся единого стиля. Я считаю, что в каждой команде должно быть несколько лидеров, а не только один. Конечно, молодым нужно тянуться за опытными игроками, но они получили вызов не просто так, а потому что знают, что могут помочь команде. Важно, чтобы атмосфера была дружеской и семейной, и Кавани удаётся её создавать. Это одна из наших сильных черт.

— Глава футбольной ассоциации заявил, что хотел бы видеть вас главным тренером ещё много-много лет…

— Это не относится к завтрашнему матчу.

Tags: Уругвай, Франция, ЧМ-2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments