udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Началась третья фаза эвакуации детей из пещеры в Таиланде

Третья фаза операции по выводу детей из затопленной пещеры на севере Таиланда возобновилась утром во вторник, 10 июля. Об этом сообщает газета «Кхао Сот».

Как отмечается, в ходе операции спасатели рассчитывают вывести на поверхность оставшихся в пещере четверых детей, их тренера, а также четверых военнослужащих, включая врачей, которые были с детьми всё время с момента их обнаружения.

Накануне в ходе второй фазы удалось спасти восемь подростков. По словам медиков, они чувствуют себя хорошо.

2 июля в Таиланде нашли 12 игроков местной юношеской футбольной команды, которые вместе с тренером зашли в пещеру, но не смогли выбраться из-за ливней, затопивших выходы.

Председатель совета Российского союза спелеологов Геннадий Самохин в беседе с RT поделился мнением о проведении спасательной операции в затопленной пещере на севере Таиланда.

«Я так понимаю, этим занимается армия Таиланда. Они молодцы, показали себя как профессионалы в сложных условиях — вода мутная, узкие сифоны и сильное течение. Всё было правильно организовано. Такие ситуации, к сожалению, случаются. Чем больше спелеологов и любителей лазать по пещерам, тем больше таких случаев. Самое главное, чтобы все были спасены», — рассказал Самохин.

Третья фаза операции по выводу детей из затопленной пещеры на севере Таиланда возобновилась утром во вторник, 10 июля.

Спасатели рассчитывают вывести на поверхность оставшихся в пещере четверых детей, их тренера, а также четверых военнослужащих, включая врачей, которые были с детьми всё время с момента их обнаружения.

Водолаз Светлана Руденко в беседе с RT прокомментировала проведение спасательной операции в пещере на севере Таиланда.

«Насколько я представляю, сейчас для спасения выбран единственный возможный путь. Всё рассчитали и других возможностей не нашли. Конечно, эвакуировать так детей не очень безопасно, но это надо делать. Универсальных советов для такой ситуации нет, потому что она очень сложная и нестандартная. Надо просто по максимуму перестраховаться и просчитать все риски», — рассказала Руденко.

По словам эксперта, самое сложное в такой спасательной операции — не вызвать панику у детей.

Tags: Таиланд, выживание, спелеологи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments