udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Руководство Бельгии не встретило Трампа в аэропорту из-за ЧМ

Руководство Бельгии не встретило в аэропорту президента США Дональда Трампа, прибывшего в Брюссель на саммит НАТО вечером 10 июля. Премьер-министр Шарль Мишель в это время смотрел матч Франция — Бельгия в фан-зоне города Брен-ле-Конт. Король Филипп и министр иностранных дел Дидье Рейндерс следили за матчем в Санкт-Петербурге.

В итоге американского лидера встретила шеф протокола МИД Франсуаза Гюстэн, сообщает издание Le Soir. Очевидно, на том же уровне будут встречать остальных глав государств — членов НАТО.

В предыдущий раз Трамп приезжал в Брюссель в мае 2017 года. Его встречал Шарль Мишель со своей гражданской женой. Затем главу Белого дома принимали в королевском дворце.

По случаю второго приезда Дональда Трампа в Бельгию — ничего подобного. Чемпионат мира бывает не каждый год,
— отмечает издание.

В начале июля стало известно, что президент США направил лидерам Германии, Бельгии, Норвегии, Канады и других стран — членов НАТО письма с просьбой увеличить расходы на содержание войск альянса. Кроме того, Трамп фактически пригрозил союзникам отзывом своих войск.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко считает, что такой поступок руководства Бельгии — показатель неуважения к Трампу.

«Наверное, с этой точки зрения это и нужно рассматривать — не просто как индивидуальную небрежность, а как проявление коллективного неуважения к Трампу или меру против тех действий, которые он проводит в отношении своих союзников», — цитирует РИА Новости эксперта.

Tags: Бельгия, США, ЧМ-2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments