udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Молодость и опыт: почему сборная России может стать сильнее к ЧМ-2022 по футболу

Сборная России по футболу триумфально выступила на домашнем ЧМ и впервые в истории вышла в четвертьфинал. После успеха на мундиале от подопечных Станислава Черчесова ждут высоких результатов, но добиваться их придётся без многих героев этого турнира. Почему потеря некоторых игроков вряд ли повлияет на перспективы команды на первенстве планеты в Катаре — в материале RT.

На домашнем чемпионате мира по футболу для сборной России во главе угла стоял результат. Время экспериментов с привлечением молодых игроков закончилось, а многомиллионная армия болельщиков ждала успешного выступления на домашнем ЧМ. В итоге так и получилось. Подопечные Станислава Черчесова впервые в своей истории вышли в четвертьфинал мундиаля, где лишь в серии пенальти уступили будущим финалистам первенства — хорватам.

Черчесов сделал ставку на опыт и не прогадал. На домашнем турнире сборная России предстала одной из самых возрастных команд (28,8 лет), уступив лишь Панаме (28,9), Египту (29), Аргентине (29,3), Мексике (29,4) и Коста-Рике (29,6). Примечательно, что из вышеназванных коллективов лишь Игорю Акинфееву и компании удалось пройти во второй раунд плей-офф.

Однако решение Черчесова доверить команду старожилам имеет последствия. О завершении своих выступлений за российскую сборную объявили Александр Самедов и Юрий Жирков, а 38-летний Сергей Игнашевич и вовсе принял решение прекратить карьеру футболиста и попробовать себя на тренерском поприще. И если до Евро-2020 большинство игроков ещё будут выступать за национальную команду, то к мундиалю в Катаре сборную России ждёт практически полное обновление.

Но несмотря на это, у российских болельщиков есть все основания, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом. В каждой линии у сборной существует серьёзная подпитка в лице молодых и талантливых спортсменов, которым по силам уже в ближайшее время достойно заменить своих более опытных коллег. Кроме того, в коллективе довольно много игроков, которые находятся в самом расцвете сил и с большой долей вероятности представят команду на турнире в Катаре.

Вратари

Несмотря на то что Акинфеев уже на протяжении 14 лет считается первым номером национальной команды России, по вратарским меркам он ещё очень молод. Чемпионат мира доказал, что вратарь переживает очередной ренессанс, а его выступление на первенстве Европы 2020 года не поддаётся сомнению. Вероятно, Игорь сможет принять участие и в мундиале в Катаре.

Не стоит сомневаться и в перспективах Андрея Лунёва. У 26-летнего голкипера впереди как минимум два мировых первенства, при этом есть вероятность, что именно он будет выступать на последнем из них в качестве первого номера. А вот 34-летний Владимир Габулов вряд ли сможет выступить даже на Евро. Учитывая наличие юного и талантливого Александра Селихова, шансы голкипера «Брюгге» выглядят не так велики.

При этом не стоит сбрасывать со счетов Сослана Джанаева и Станислава Крицюка. У вратаря «Рубина» есть все шансы сохранить отличную форму вплоть до первенства планеты в Катаре, а у 27-летнего Крицюка — дорасти до голкипера уровня национальной команды.

Защитники

Оборонительная линия сборной России уже лишилась Сергея Игнашевича и Юрия Жиркова, не рассчитывает на братьев Алексея и Василия Березуцких, а в скором времени может потерять ещё нескольких исполнителей. 31-летние Фёдор Кудряшов и Владимир Гранат, вероятно, смогут выступить на первенстве Европы, но рассчитывать на них в Катаре будет сложно. То же касается и Игоря Смольникова. Фланговому защитнику «Зенита» 29 лет, но потеря скоростных качеств, которая практически неминуемо происходит с возрастом, может окончательно закрыть спортсмену путь в национальную команду.

При этом будущее российской сборной в защитной линии видится довольно светлым. Команда располагает отлично выступившими на домашнем мундиале Ильёй Кутеповым и Марио Фернандесом, ещё нет 30 Андрею Семёнову, а в состав в скором времени вернутся пропускавшие чемпионат мира из-за травм Георгий Джикия и Виктор Васин. Кроме того, есть натурализованные Роман Нойштедтер и Константин Рауш, которые способны решить возможные проблемы в центре и на левом фланге обороны, а также Руслан Камболов, который также не попал в итоговую заявку из-за повреждения, полученного в заключительном туре первенства Российской футбольной премьер-лиги.

В ближайшие годы побороться за место левого защитника могут молодые Эльмир Набиуллин и Константин Кучаев. После ухода Доменико Кришито защитник «Зенита» имеет все шансы потеснить многоопытного, но немолодого Жиркова в основном составе коллектива из Санкт-Петербурга, а игрок ЦСКА имел все шансы выступить на домашнем мундиале. Но ему, как и многим, помешала травма. Помимо этого, нельзя сбрасывать со счетов и кандидатуру Георгия Щенникова. Не по годам опытному защитнику армейцев всего 27 лет, что оставляет ему шансы выступить как минимум на ближайших первенствах Европы и мира.

Полузащитники

Как отмечалось ещё до старта мундиаля, линия полузащиты у сборной России является самой мощной и включает наибольшее количество классных исполнителей. Кроме уже завершившего карьеру в сборной Самедова, самыми возрастными игроками команды являются Алан Дзагоев, Юрий Газинский и Александр Ерохин, возраст которых составляет всего 28 лет. Поэтому тренерский штаб национальной команды сможет рассчитывать на них не только на первенстве Европы, но и на мундиале в Катаре. В самом расцвете находится и лучший бомбардир коллектива на турнире — Денис Черышев. На данный момент хавбеку «Вильярреала» всего 27 лет.

Один из главных позитивных моментов — наличие в сборной игроков, возраст которых не превышает 25 лет. Этот список открывают Далер Кузяев и Роман Зобнин, а завершает трио 22-летних спортсменов в лице Александра Головина и братьев Алексея и Антона Миранчук. Безусловно, этот квинтет футболистов можно назвать тем самым костяком, вокруг которого Станислав Черчесов будет строить коллектив.

В средней линии скрыты и самые обширные резервы национальной команды России. В шаге от выступления на мундиале остановился Александр Ташаев, который может стать отличным сменщиком Жиркова на левой бровке. На позиции под нападающими может сыграть Олег Шатов, а в опорной зоне — Антон Швец и Магомед Оздоев. Что касается не настолько долгосрочной перспективы, то на попадание в заявку на первенство Европы вполне может рассчитывать Денис Глушаков. На протяжении двух лет капитан «Спартака» играл важнейшую роль в национальной команде, и он обладает всеми качествами, чтобы вернуть себе утраченные позиции.

Нападающие

На домашнем чемпионате мира по футболу атакующая линия сборной России была представлена двумя футболистами. Артём Дзюба и Фёдор Смолов — спортсмены примерно одного возраста, оба ещё не перешли 30-летний рубеж, что практически гарантирует им возможность выступить на Евро-2020. При этом ставить крест на их перспективах отправиться в Катар тоже не стоит. Форварду «Зенита» к тому моменту исполнится 33 года, что является вполне допустимым возрастом для спортсмена его амплуа и стиля игры.

У Станислава Черчесова солидный выбор и среди представителей данной линии поля. Из-за травмы мундиаль пропустил один из лучших бомбардиров чемпионата России в прошедшем сезоне — Александр Кокорин. Способны вернуть доверие тренера Дмитрий Полоз и Антон Заболотный, которые на протяжении долгого времени постоянно вызывались в сборную, но не попали на первенство планеты. К слову, всем троим футболистам «Зенита» по 27 лет, что позволяет рассчитывать на них в долгосрочной перспективе.

Но, пожалуй, главной надеждой сборной России в нападении является Фёдор Чалов. 20-летний форвард впечатляюще провёл концовку предыдущего первенства страны, отметившись шестью забитыми мячами в семи встречах. Такие результаты принесли ему не только место в основном составе армейского клуба, но и вызов в национальную команду. На чемпионат мира игрок ЦСКА всё-таки не попал, но к европейскому турниру должен быть в отличной форме.

Также не стоит сбрасывать со счетов кандидатуры Кирилла Панченко и Максима Канунникова. В последние годы оба футболиста входили в расширенный список Станислава Черчесова и несколько раз выступали в контрольных встречах. Добиться большего игроку «Динамо» помешала тяжёлая травма, а Канунникову — не самые удовлетворительные результаты во второй части сезона. Но при должном старании оба спортсмена имеют шансы снова обратить на себя внимание тренерского штаба.

Tags: Россия, ЧМ-2022
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments