udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

В Башкирии тонущую молодую семью спасли из воды случайные очевидцы

В Гафурийской районе удалось избежать трагедии только благодаря быстрым и грамотным действиям случайных людей, спасших молодую семью из воды. Об этом сообщает местная общественно-политическая газета «Звезда».

Случай произошёл в районе на прошлой неделе. Только благодаря вовремя подоспевшим случайным очевидцам происшествия, а также грамотно оказанной первой медицинской помощи – удалось избежать трагедии.

Дом 62-летнего Фарита Юсупова находится на достаточном расстоянии от места события, однако это не помешало ему прибыть на помощь в нужную минуту.



– В минувшую среду, где-то в десятом часу вечера, я вышел во двор покурить и тут услышал издалека какие-то крики, – рассказывает пенсионер. – Сразу-то и не обратил внимания, подумав, что отдыхающие на берегу резвятся. Но мужской голос звучал очень встревоженно, и я всё-таки решил посмотреть, что же случилось.

Около местного «пляжа» он увидел молодого мужчину, отчаянно призывавшего на помощь. От него Фарит Усманович узнал о том, что в воде находятся женщина и два ребёнка. Пострадавшую в тот момент уже не было видно, а на помощь тонущим детям мгновенно кинулся другой очевидец происшествия – Файзулла Гайбуллаев из с. Красноусольского, по счастливой случайности проезжавший мимо на своей машине. Он и спас обоих ребят, причём самостоятельно. Намного хуже ситуация обстояла с их матерью, которую ещё предстояло найти. Спустившись ниже по течению буквально метров десять-пятнадцать, Фарит Усманович сумел недалеко от обрывистого берега разглядеть в воде тело. Он понял, что медлить нельзя ни секунды. Несмотря на больную ногу, пенсионер бросился в воду и подтянул тело к берегу. Следующие минуты прошли в изнурительной борьбе за жизнь человека. Невероятно, но благодаря решительным действиям и умело оказанной первой медицинской помощи пострадавшую удалось буквально вернуть с того света.

– Мы старались не отчаиваться до последнего. Сделали все необходимое, чтобы вывести воду из организма. Использовали массаж сердца, искусственное дыхание, растирание конечностей и другие известные способы. Всё это время говорили с женщиной, хоть она и была без сознания. Призывали её жить, жить ради своих детей, – вспоминает о тех трагических событиях Фарит Усманович. – И с огромным облегчением вздохнули, когда она, наконец, начала подавать признаки жизни!

Как сообщает издание, детям повезло больше. Мальчик и девочка были порядком напуганы, но серьёзно не пострадали. Спасая их, Файзулла Гайбуллаев использовал в качестве подручного средства купальную камеру. Сделал все грамотно, быстро и ловко, вытащив детей из воды на противоположный берег. Как рассказывают очевидцы, ребята быстро пришли в себя и плакали, ведь непонятной оставалась судьба их мамы, которую пришлось «откачивать» практически на их глазах. В настоящее время женщина госпитализирована в Красноусольскую районную больницу. Насколько известно, состояние её стабильное. Что и говорить, вся семья, оказавшаяся в одночасье на краю гибели, испытывает сейчас чувство бесконечной благодарности к своим героям-спасителям. Впрочем, в разговоре с нами один из них, простой деревенский пенсионер Фарит Юсупов героем себя считать отказался. Говорит, то же самое сделал бы любой на его месте.

Он лишь удивляется роковой беспечности людей, которые решаются купаться в незнакомых местах с сильным течением.

Tags: Башкортостан, вода, выживание, первая помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments