udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

СМИ: ученые смогли обратить старение вспять

Ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме заявили об открытии возможности управлять процессом старения у мышей, путем манипуляций с функциями ДНК в митохондриях.

«Внеся в ДНК митохондрий мышей определенную мутацию, которая затрагивает ген POLG, ученые смогли управлять процессом старения. Данный ген кодирует фермент ДНК-полимераза гамма. Дефектная митохондриальная ДНК (мтДНК) способна принимать участие в выработке полимеразы лишь под воздействием антибиотика доксициклина», — сообщает ФАН со ссылкой на портал EurekAlert.

«Подкармливая» подопытных мышей доксициклином, исследователи спровоцировал мутацию в митохондриальной ДНК грызунов и общий сбой в работе организма, в результате которого животные потеряли волосы и стали выглядеть старыми. Прекратив давать им доксициклин, ученые обратили искусственное старение вспять, и мыши восстановили волосяной покров и нормальную работу всех органов.

Ученые пришли к выводу, что можно обратить процесс старения вспять, если восстановить митохондриальную функцию, для чего нужно разработать особые лекарства. По их мнению, истощение мтДНК у людей, как и у мышей, связано со старением, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, сахарным диабетом, неврологическими расстройствами и раком.

Tags: ДНК, долголетие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments