udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

В России впервые сделали операцию еще не родившемуся ребенку

Врачи Федерального центра нейрохирургии (ФЦН) Тюмени вместе с коллегами из Уральского НИИ охраны материнства и младенчества провели в Екатеринбурге уникальную внутриутробную операцию, сообщили в пресс-службе главы региона.

В России такая операция была проведена впервые. В мировой медицинской практике она стала второй.

«У малыша внутриутробно, причем стремительно, начали развиваться сразу несколько патологий центральной нервной системы, одно из заболеваний — гидроцефалия. Спасти ребенка могла только операция», — рассказал главврач ФЦН Альберт Суфианов.

21-летнюю мать ребенка из ЯНАО и ее сына, которого прооперировали до рождения, уже выписали из больницы.

Главврач отметил, что эта история открывает целое направление стандартных нейрохирургических операций, которые помогут малышам внутриутробно.

«Чем раньше мы начнем лечить заболевание центральной нервной системы, тем лучше результаты, восстановление, меньше неврологического дефицита. Сейчас специалисты возлагают большие надежды на внутриутробную нейрохирургию. Я рад, что в моей практике произошло еще одно открытие. К этому я шел всю жизнь», — поделился Суфианов.

Высокотехнологичное лечение в тюменском ФЦН проводят бесплатно. Он появился в городе в 2011 году в рамках нацпроекта «Здоровье» для оказания помощи пациентам со всей России. Детское нейрохирургическое отделение центра считается одним из лучших в стране.

Tags: внутриутробная хирургия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments