udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

В Японии казнили всех приговоренных к смерти членов секты «Аум Синрикё»

В Японии казнили шестерых оставшихся приговоренных к смерти руководителей секты «Аум Синрикё»*, сообщается на сайте ведущей японской телерадиокорпорации NHK.

Министр юстиции Японии Ёко Камикава во время пресс-конференции подтвердила казнь сектантов.

«Многие жизни были прерваны, многие люди получили инвалидность. Страх, страдания и боль пострадавших и родных погибших невообразимы. Мы отдали приказ о приведении в исполнение смертного приговора после тщательного рассмотрения обстоятельств этого дела», — отметила министр.

Все казненные были признаны виновными в одном или более преступлениях.

Ранее стало известно, что 6 июля были казнены первые семь из 13 бывших руководителей «Аум Синрикё»*, среди которых был основатель секты Сёко Асахара. На момент казни Асахаре было 63 года, из которых последние 23 он провел за решеткой.

Тогда же был казнен «военный министр» секты Киёхидэ Хаякава, который в 1993 году руководил строительством завода по производству зарина в одном из японских подразделений. В начале 1990-х Хаякава был частым гостем в отделениях организации в России, именно он занимался покупкой и доставкой в Японию автоматов Калашникова и вертолета Ми-8.

Как рассказывал «Ридус», 20 марта 1995 года члены «Аум Синрике»* под руководством Асахары провели террористическую атаку на двух станциях токийского метро, использовав боевой нервно-паралитический газ зарин. В результате погибло 12 человек, еще несколько тысяч людей получили отравления различной степени тяжести. Расследуя теракт, полиция обнаружила в зданиях секты лаборатории и емкости с химикатами и арестовала всю верхушку, включая Сёко Асахару.

Как ни странно, на территории России деятельность секты была запрещена только в сентябре 2016 года.

Между тем в начале мая нынешнего года Басманный суд арестовал одного из лидеров российской ячейки «Аум Синрикё»* Михаила Устьянцева. Сектанты развернули деятельность в 54 регионах страны, регулярно вымогая у последователей учения Асахары крупные денежные средства.

Примечательно и то, что еще в начале 2000-х были осуждены лидеры местной ячейки «Аум Синрикё»* во Владивостоке, получившие до 8 лет лишения свободы.

Tags: Япония, секта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments