udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Биологи нашли нейроны, поддерживающие сознание

Ученые из Рокфеллеровского университета в США провели исследование нервных клеток в так называемой ретикулярной формации, в результате чего удалось обнаружить нейроны, поддерживающие нервную систему в возбужденном состоянии. По мнению биологов, это главный инструмент для обеспечения работы сознания.

Под ретикулярной формацией понимают небольшой участок в стволе головного мозга. Ее основная задача заключается в активации мозговой коры, а также контроле работы спинного мозга – в частности, речь идет о контроле рефлексов. В этой части мозга замечены необычайно крупные нейроны. Ученые считают, что эти клетки ответственны за поддержание возбуждения во всей нервной системе.

Биологи провели детальные исследования на мышах и обнаружили экспрессию генов в крупных нейронах. Этот процесс приводит к выработке специфического фермента eNOS, выделяющего оксид азота. Это вещество оказывает расслабляющее воздействие на кровеносную систему – соответственно, приток крови к тканям возрастает, улучшается снабжение клеток кислородом.

Расположение особых нейронов таково, что они находятся на очень малом расстоянии от сосудов, что облегчает корректирование работы кровеносной системы с помощью специального фермента. Кроме того, сами нейроны могут менять объемы поступления питательных веществ и кислорода, в зависимости от собственных потребностей. Регулирование обеспечивается именно большими нейронами, путем выделения ферментов в необходимом количестве.

Tags: биология, нервная система, человеческий мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments