Под ретикулярной формацией понимают небольшой участок в стволе головного мозга. Ее основная задача заключается в активации мозговой коры, а также контроле работы спинного мозга – в частности, речь идет о контроле рефлексов. В этой части мозга замечены необычайно крупные нейроны. Ученые считают, что эти клетки ответственны за поддержание возбуждения во всей нервной системе.
Биологи провели детальные исследования на мышах и обнаружили экспрессию генов в крупных нейронах. Этот процесс приводит к выработке специфического фермента eNOS, выделяющего оксид азота. Это вещество оказывает расслабляющее воздействие на кровеносную систему – соответственно, приток крови к тканям возрастает, улучшается снабжение клеток кислородом.
Расположение особых нейронов таково, что они находятся на очень малом расстоянии от сосудов, что облегчает корректирование работы кровеносной системы с помощью специального фермента. Кроме того, сами нейроны могут менять объемы поступления питательных веществ и кислорода, в зависимости от собственных потребностей. Регулирование обеспечивается именно большими нейронами, путем выделения ферментов в необходимом количестве.