udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

«Культурный шок от Мордора»: американец поделился впечатлениями от России

Посещение России – лучший для любого иностранца способ удостовериться в том, насколько лживым может быть правительство его собственной страны. К такому выводу, как передает сообщество Ru Open, пришел по итогам своей поездки в нашу страну американский спортивный репортер Брок Фриц .

По словам Брока, он сильно сомневался насчет целесообразности своей поездки в Россию, пусть даже на кону стояло и такое важнейшее спортивное событие, как Чемпионат мира по футболу. В конце концов, это действительно не так-то просто – продумывать свое путешествие в страну, в которой ни разу не был и слышал о ней исключительно негативные отзывы.

Действительно, на протяжении последних лет и в преддверие старта ЧМ особенно усилилась так называемая информационная атака на нашу страну, главная цель которой – создать в глазах западных граждан видимость угрозы, исходящей от Москвы. Печатные и онлайн-издания наперебой рассказывали о том, насколько опасной может оказаться поездка в Россию: угроза расизма и нетерпимости, огромная пропасть в развитии между РФ и западными странами и перманентная угроза всему миру – вот лишь небольшой перечень тем, ставших излюбленными для редакций едва ли не всех зарубежных изданий.

Впрочем, едва только Брок вышел из автобуса, который привез его из Польши в Калининград, он, по его собственным словам, испытал настоящий культурный шок от «российского Мордора», поскольку не столкнулся ни с чем из того, чем его пугали на родине. Напротив, американец был приятно удивлен тем, что увидел в нашей стране.

Развенчанию мифа о «неприветливой России» способствуют и сами россияне. Так, в отеле, в котором остановился Брок, раздавали приветственные буклеты, содержащие карты, перечень достопримечательностей, полезные советы туристам. Была и любопытная брошюра под названием «Глупые мифы и легенды о России, которые иностранцы принимают за правду», в которой подробно рассказывалось о том, что РФ – это современная страна с развитой инфраструктурой, которая рада любым гостям. По мнению американского корреспондента, это абсолютно правильный подход и хороший способ изменить представление о русских во всем мире.

Брок отмечает, что за время своего пребывания в России он столкнулся лишь с одной проблемой – языковой барьер нередко мешал ему полноценно общаться с местным населением. Впрочем, это препятствие не оказалось фатальным, благо россияне оказали очень дружелюбными и приветливыми людьми, с огромной радостью встречавшими иностранных гостей. Яркое подтверждение этому, многочисленные фотографии, которые Брок делал с местными жителями. По его словам, на каждой из них запечатлены лишь искренние улыбки.

Уезжая из России, Фриц, по его признаниям, чувствовал себя довольно глупо, когда вспоминал о своих изначальных сомнениях и опасениях относительно своей поездки. За те несколько недель, что он пробыл в Калининграде, ему на личном опыте удалось убедиться в том, что Россия, вопреки всем байкам западных СМИ, является одной из самых приятных и миролюбивых стран, в которых ему довелось побывать. И, уж тем более, не может идти и речи о каких-либо угрозах всему миру, которые якобы должны исходить от Москвы. Брок уверен, что нестабильные отношения между Россией и США продержатся в их текущем состоянии еще довольно долго, но это не значит, что каждый американец должен ограждать себя от поездки в РФ. Ведь только посещение другого государства поможет вам понять, насколько обманчивыми бывают заявления вашего правительства.

Tags: США, ЧМ-2018, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments