udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

«Я тут помру на камешке»: как в Пакистане спасали российского альпиниста

В Пакистане спасли российского альпиниста Александра Гукова. Он провел шесть дней на склоне горы Латок-1. «Ридус» рассказывает, как проходила спасательная операция.

Альпинисты Александр Гуков и Сергей Глазунов совершали восхождение на гору Латок-1 высотой 7145 метров. Восхождение длилось больше двух недель, но добраться до вершины альпинистам так и не удалось. 24 июля они остались без связи. Ухудшилась погода, начался сильный снегопад. Вертолетчик облетел гору, увидел альпинистов на высоте 6700 метров. Скинул им еды и газа.

25 июля Сергей сорвался со скалы и погиб. Александр остался на почти отвесном (70 градусов) склоне без снаряжения. С помощью спутниковой связи он отправил несколько сообщений своей знакомой, Анне Пиуновой: «Мне нужна помощь», «Меня нужно эвакуировать», «Серега улетел, я вишу на стене без снаряги».


Как выяснилось, Александр смог поставить на уступе палатку. 26 июля помощник посла РФ в Пакистане Виктор Зайцев достал вертолет для спасательной операции. Но пилоты не вылетели из-за низкой облачности и дождя.

Как это ему написать? Вертак вылетел и развернулся. Прилетит завтра, жди. Это ведь совсем не табло задержки рейсов в комфортабельном здании аэропорта,
— сообщала Анна в Facebook.

Александр утверждал, что на его высоте погода была нормальной.

«У меня погода супер! Заряда 1 процент», — отправил он еще одно сообщение.

27 и 28 июля ситуация не изменилась. Спасатели весь день ждали просвета, но напрасно.

Александр уже начал терять присутствие духа. Когда он узнал, что погода может не наладиться еще несколько дней, написал Анне пессимистичное сообщение: «Через пару дней я тут помру на камешке»

«Из еды у Сани осталась половинка „Сникерса“. У него есть газ. Меньше 1% заряда батареи на „Рокстар“ (устройство, через которое с ним поддерживается связь). Для того чтобы снять его со стены, нужно идеально чистое небо и отсутствие ветра. Тогда вертолет сможет подлететь максимально близко и сбросить лонглайн, который Саша должен будет поймать, пристегнуться и полететь в базовый лагерь», — поделилась Пиунова.

В ночь с 28 на 29 июля выпало 20 сантиметров снега. После полудня в воскресенье вертолеты смогли подняться, но Александра пилоты так и не увидели.

«Погоды не было, совсем. Вертолеты вылетали два раза и оба раза до высоты, где находится Саня Гуков, подняться не смогли. Полное отсутствие видимости. Но Саша их слышал. И он понимает, что мы его не бросили, мы в него верим, мы с ним», — писала Анна.

Утром 31 июля во время очередного облета спасатели заметили Александра на склоне. Его палатка оказалась почти полностью засыпана снегом. У вертолетов оставалось немного топлива, но они решили попробовать поднять Александра.

Сначала операция пошла по плану. Альпинисту сбросили long wire — трос, к которому он должен был прицепиться. Он зафиксировался, но забыл отстегнуть другую веревку — самостраховку.

«Как обычно, что могло пойти не так, оно пошло. В каждой эсэмэске Саше, когда отправляла инструкции, рассказывала про Томаша Хумора, которого так же спасали, он забыл выщелкнуть самостраховку — это такая веревка, которой он прищелкнут к стене, чтобы не упасть, когда лопасти вертолета кружатся, там же маленькое пространство. Томаш Хумор забыл выщелкнуть эту самостраховку. И когда вертолет начал с ним подниматься, он чуть не обрушил вертолет, потому что рывок был очень сильный. Ему повезло, что вылетел крюк и он улетел. И Саша сделал все то же самое», — объяснила Пиунова.

Сейчас спасенный альпинист в больнице. У мужчины нет серьезных обморожений, но он очень ослаб и почти потерял голос — шесть дней он почти ничего не ел и пил растопленный снег.

«Спасли! Родные мои, дорогие, близкие и далекие, знакомые и незнакомые люди, это все благодаря вам, вашим молитвам, вашей поддержке, вашей сильнейшей энергетике. Вселенная, Господь, все боги мира услышали нас. Люблю вас, люди!» — написала в соцсети жена Александра Юлия Кирсанова.

Tags: Пакистан, альпинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments