udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Небольшие дозы алкоголя помогают в борьбе с деменцией

Группа американских исследователей выяснила, что небольшие дозы алкоголя помогают в борьбе с деменцией — приобретенным слабоумием. Выяснить это помогли эксперименты с лабораторными мышами.

В ходе исследования оказалось, что умеренное употребление алкоголя способствует улучшению работы глимфатической системы — своеобразной «канализации», очищающей мозг от токсинов и отмерших клеток. За работой этой системы и наблюдали ученые.

Во время эксперимента специалисты давали лабораторным мышам алкоголь. Оказалось, что у мышей, употреблявших небольшую дозу алкоголя, глимфатическая система работала лучше, чем у грызунов-трезвенников и у мышей, которым давали большие дозы спиртного.

Это удалось выяснить только сейчас, так как глимфатическую систему открыли совсем недавно — в 2012 году. Нам известно, что она активизирует свою деятельность во время сна. Система очищает нас от различных токсинов, в том числе и от белка бета-амилоида, который часто встречается в больших количествах у людей с болезнью Альцгеймера,
— пояснили авторы исследования.

Во время испытаний ученые путем инъекции добавили в мозг мышей краситель и через 30 минут удалили остатки, чтобы посмотреть, как справится с таким загрязнением глимфатическая система мышей.

У мышей, употреблявших небольшую дозу алкоголя, глимфатическая система очистила на 40% больше участков по сравнению с мышами, которые не принимали алкоголь.

Вероятно, небольшие дозы алкоголя увеличивают частоту сердечных сокращений, что помогает мозгу быстрее прокачивать жидкость через глимфатическую систему. Но это лишь предварительные данные, отмечают исследователи.

Мы многое еще не знаем о нормальном функционировании этой системы. Эксперимент на мышах еще не говорит о том, что этот способ применим к людям,
— заключили исследователи.

Ученые планируют и дальше проводить свое исследование и организовать похожий эксперимент уже с участием людей.

Tags: алкоголь, деменеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments