udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Альпинист Александр Гуков рассказал, как неделю провел на пакинстанской горе без еды и связи ...

Альпинист Александр Гуков рассказал, как неделю провел на пакинстанской горе без еды и связи и почему погиб его напарник

Петербургский альпинист Александр Гуков, застрявший на неделю на пакистанской горе Латок I, рассказал, как провел эти дни почти без еды и связи и как погиб его напарник Сергей Глазунов. Блог Гукова опубликован на сайте Mountain.ru.

Гуков рассказал, что изначально на Латок I собирались идти втроем, но в последний момент один из альпинистов не смог поехать.

Александр Гуков, альпинист:

— Всё было готово, а тут нас оказалось двое. Сергей был настроен по-боевому. Я — человек не суеверный, но вот что-то где-то в глубине души было не так. Неправильно идти вдвоем на такой маршрут.

Экспедиция на Латок I началась в конце июня. К 19 июля альпинисты добрались до вершины 6800 метров, выше которой никогда не были. На высоте 6980 метров у них перестал работать трекер.

Александр Гуков, альпинист:

— 24 июля я не помню. Пытаюсь вспомнить вот уже который день, но не помню. Мне казалось, что мы начали спускаться на следующий день после горы, и в этот же день Сергей сорвался. Но оказалось, что это произошло 25 июля. Значит, на второй день спуска. Но я совсем этого не помню. Я не помню этой ночевки. Может, мы проспали весь этот день?

После того, как Сергей Глазунов сорвался, Гуков остался один на высоте 6250 метров.

Александр Гуков, альпинист:

— У меня еще был кусок шнура, который был привязан к еде. Его как раз и хватило от веревок до камушков. Вот на одном из этих камушков я и провел следующие шесть суток, забравшись в палатку, которую подвесил к репику как мешок. Трекер сел через три дня совсем. Погода все дни стояла паршивая. Меня постоянно засыпало со стены лавинами, приходилось всё время откапываться.

Через шесть дней Гукова спасли. ВВС Пакистана удалось снять альпинста со скалы после того, как в горах установилась безоблачная погода.

Tags: Пакистан, альпинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments