udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Почему иммунная система не может остановить метастазы

Американские ученые выяснили, что метастатические раковые клетки не погибают при попадании в кровоток и другие органы благодаря тому, что они отлично перерабатывают поврежденные белки и прочий клеточный «мусор».

Молекулярные биологи давно знают, что наша иммунная система умеет задерживать развитие первичных опухолей, клетки которых находятся внутри. Но когда эти клетки приобретают возможность двигаться самостоятельно, возникают метастазы, и здесь уже иммунная система не справляется.

Почему иммунная система не может остановить этот процесс, до сих пор точно не ясно. Ученые решили провести масштабное исследование и изучить этот вопрос, так как чаще всего именно метастазы являются причиной смерти онкобольных.

Во время прошлых исследований ученые открыли несколько механизмов, которые позволяют опухоли «обманывать» иммунную систему и давать метастазы. Например, клетки рака могут проникнуть внутрь определенных иммунных телец и начать путешествовать по организму вместе с ними.

Остается непонятным, почему при попадании в другие органы раковые клетки не погибают, несмотря на то, что там господствует совершенно другая среда обитания.

Недавно американские ученые смогли найти ответ на этот вопрос, анализируя различные противораковые препараты.

Во время своих опытов они обрабатывали лекарствами культуры метастатических раковых клеток, проникших из опухолей в легких и мочевом пузыре.

Наш эксперимент показал, что многие типы метастаз можно уничтожать, используя хлорохин и другие препараты, которые сегодня применяются для лечения малярии. Все эти вещества имеют одно общее свойство — они подавляют работу лизосом, в которых малярийные паразиты, а также здоровые и раковые клетки человека уничтожают белковый мусор,
— пояснили авторы работы.

Это открытие натолкнуло биологов на мысль, что лизосомы — клеточные органоиды — играют важную роль в жизни метастатических опухолей. Чтобы в этом убедиться, ученые поменяли ДНК «обычных» раковых клеток таким образом, что активность лизосом в них резко повысилась.

Оказалось, что такой способ действительно работает. Небольшие модификации заставляют раковые клетки активнее развиваться и выживать в новых условия, но при этом они становятся уязвимыми к действию лекарств от малярии и других молекул, мешающих работе лизосом.

При долгой обработке клеток хлорохином они стали неуязвимыми к его действию, но при этом потеряли умение мигрировать в новые органы и ткани,
— рассказали ученые.

Авторы работы уверены, что новое открытие поможет в разработке препаратов по борьбе с метастазами, чтобы остановить их распространение по организму.

Tags: онкология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments