udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

На Эльбрусе нашли погибшую 31 год назад женщину с билетом на самолет

С Эльбруса спустили тело советской женщины, погибшей 31 год назад при восхождении на высочайшую гору Европы.

Как рассказали в МЧС, тело нашли туристы, которые вызвали спасателей. «По предварительным данным, альпинистка погибла при восхождении 31 год назад. Тело эвакуировано», — сообщили в ведомстве.

В 1987 году в районе, где была обнаружена женщина, во время схода лавины погибли семь альпинистов. Их тела тогда так и не нашли.

Личность женщины уже установлена, поскольку при ней были документы.

Найден паспорт на имя Елены Константиновны Базыкиной 1951 года рождения, уроженки города Новая Ладога Ленинградской области, в котором находился также авиабилет на ее имя, датированный 10.04.1987 года из Москвы в Минеральные Воды,
— рассказали ТАСС в республиканском управлении МЧС

Сохранившееся тело советского воина обнаружено во льдах на Эльбрусе

«У погибшего сохранился волосяной покров на голове, солдат одет в военную форму с экипировкой. Тело красноармейца находилось в глубокой ледяной трещине Эльбруса. Тела остальных солдат, найденных поисковиками ранее, представляют собой мумифицированные останки скелета», — отмечается в сообщении.

По словам командира сводного поискового отряда Минобороны Игоря Вороны, большинство солдат погибло на поверхности ледника. Вероятно, определенное количество красноармейцев в ходе наступления попали в одну из ледовых трещин и умерли там. Спасатели спустили с Эльбруса так же артиллерийские орудия времен войны.

«В пятницу тело извлекут из трещины и доставят на судебно-медицинскую экспертизу. Возможно, удастся установить личность погибшего», — говорится в сообщении.

В Приэльбрусье 30 июля стартовала героико-патриотическая акция «Вахта памяти» в честь знаменательной даты — 70-летия битвы за Кавказ. Более 80 военнослужащих Минобороны и поисковый отряд «Мемориал Эльбрус» занимаются поиском останков советских воинов на склонах Эльбруса и в районе урочищ «Донгуз Орун», «Азау», «Терскол», «Ирик Чат».

В ходе акции найдены останки 36 советских воинов, три горных пушки, штык от винтовки Мосина, магазин барабанного типа с патронами, противогаз, два приклада от ППШ, кобура к пистолету ТТ, медаль и партбилет. Поиски продлятся до середины сентября текущего 2013 года.

Tags: Эльбрус, альпинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments