udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Умерла космонавт-испытатель, проходившая подготовку с Терешковой

На 78-м году жизни скончалась космонавт-испытатель Татьяна Кузнецова, проходившая подготовку в 1-м отряде Центра подготовки космонавтов (ЦПК) вместе с Валентиной Терешковой.

Кузнецова была одной из пяти кандидатов на первый полет женщины в космос. В марте 1962 года ее зачисли во 2-й отряд ЦПК ВВС на должность космонавта-слушателя вместе с четырьмя другими кандидатами: Надеждой Терешковой, Жанной Ёркиной, Валентиной Пономаревой и Ириной Соловьевой.

В январе 1963 года все они были переведены на должности космонавтов 1-го отряда.

С мая 1965 года по май 1966 года Кузнецова проходила подготовку в качестве второго пилота второго экипажа для полета на космическом корабле «Восход» длительностью 15−20 суток с выходом в открытый космос. Полет был отменен по причине закрытия программы «Восход», сообщается на сайте ЦПК.

С 1979 по 1991 год Кузнецова работала на разных должностях в 3-м управлении Центра подготовки космонавтов. 6 апреля 1991 года она была уволена в запас по возрасту в звании подполковника, напоминает газета «Известия».

Руководство Центра, а также летчики-космонавты СССР и России выражают соболезнования родным и близким Татьяны Кузнецовой.


Tags: великие люди, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments