udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Эксперт оценил заявление РПЦ об общении с Константинополем в случае получения УПЦ автокефалии

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский прокомментировал в беседе с RT заявление Российской православной церкви о том, что она может разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, в случае если Украинской православной церкви будет дарована автокефалия.

«Да, украинцы существенно усилят позиции Константинопольского патриархата, который таким образом прибирает к рукам эту территорию. Но это не будет признано и может привести к серьёзным столкновениям. Украинские радикалы... будут спровоцированы на атаки против собственности УПЦ. А верующие станут защищаться, значит, будут столкновения. У радикалов на руках оружие, и это может привести к серьёзным последствиям», — считает эксперт.

Погребинский также добавил, что решение о предоставлении автокефалии ещё не принято, но в любом случае это «серьёзный вызов».

Русская православная церковь может разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае, если Украинской церкви будет дарована автокефалия.

«Когда таким наглым и циничным образом вмешиваются в дела поместной православной церкви — это не только заводит ситуацию в тупик, но и грозит расколом всего мирового православия… Каноническая церковь эту автокефалию не примет. Мы в Русской церкви эту автокефалию не признаем. Нам не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем», — заявил митрополит Иларион, глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ, в эфире телеканала «Россия 24».

Он подчеркнул, что своими действиями Константинопольский патриархат, по сути, «ставит себя вне… правового поля вселенского православия».

Ранее священный синод РПЦ выразил решительный протест в связи с решением патриарха Константинопольского Варфоломея назначить двух экзархов (представителей) на Украине, которая является канонической территорией Московского патриархата.

Речь идёт об архиепископах Данииле Памфилийском из США и Илларионе Эдмонтонском из Канады.

В УПЦ МП заявили, что ответственность за последствия решения о назначениях полностью возложена на патриарха Константинопольского.

Tags: православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments