udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

СМИ: Скрипаль сотрудничал со спецслужбами четырех стран НАТО

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, отравленный в английском городе Солсбери в марте текущего года, мог одновременно сотрудничать со спецслужбами сразу четырех стран-членов НАТО. Такие данные приводит немецкое издание Focus Online, ссылаясь на неназванный источник в контрразведке при Штабе объединённых вооружённых сил НАТО в Европе.

По словам информатора издания, Скрипаль обладал сведениями о действующих сетях российских агентов в странах Европы. Утверждается, что имеющиеся данные он передавал разведкам Великобритании, Испании, Чехии и Эстонии.

В частности, источник сообщает о датированной 2012 годом поездке Скрипаля в Прагу, где он в сопровождении сотрудников британской внешнеполитической разведки MI6 якобы передал местным секретным службам данные об агентах ГРУ, действующих на территории Чехии.

Другой службой, получавшей оперативную информацию от Скрипаля, издание называет Национальный разведывательный центр Испании. Сообщается, что двойной агент передал подразделению сведения о сотрудничестве русской мафии, обосновавшейся в испанском регионе Коста-дель-Соль, с некоторыми влиятельными московскими политиками.

Ранее эти данные в одном из своих расследований также приводило издание The New York Times.

По информации источника, один из последних доносов экс-полковника мог поспособствовать недавнему аресту майора национальных Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса и его отца Петра Полина, а также разоблачению третьего предполагаемого сотрудника российской разведки, действовавшего на территории прибалтийского государства.

Однако эти сведения в пятницу, 28 сентября, опровергли в эстонской полиции безопасности (КаПо). Там заявили, что деятельность Сергея Скрипаля не связана ни с одним случаем выявления иностранных агентов на территории Эстонии.

Как ранее сообщал «Ридус», экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в начале марта в британском городке Солсбери.

12 марта премьер-министр Королевства Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению, однако в Москве выводы главы британского правительства назвали безосновательными.

5 сентября Королевская прокурорская служба (Crown Prosecution Service) Великобритании опубликовала имена и фотографии предполагаемых исполнителей покушения. Ими оказались россияне Александр Петров и Руслан Боширов.

В тот же день Тереза Мэй заявила, что оба фигуранта связаны с ГРУ.

Несколько недель спустя Петров и Боширов дали интервью главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян, в котором опровергли свою причастность к инциденту, при этом признав, что накануне отравления действительно находились в Солсбери.

В настоящий момент зарубежные издания продолжают выяснять личности и происхождение названных агентами ГРУ россиян. Так, несколько дней назад в СМИ появилась информация, что под псевдонимом Руслана Боширова может скрываться полковник ГРУ Анатолий Чепига.

Tags: разведчик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments