udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Митрополит Корнилий: нашей стране очень важен опыт старообрядцев

В Москве стартовала первая международная конференция «Всемирный старообрядческий форум», в рамках которой обсудят современное состояние староверия, проблемы сохранения культурных традиций и перспективы развития государственно-церковных отношений в России.

Участниками форума стали представители Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), Древлеправославной поморской церкви, Русской древлеправославной церкви, Древлеправославной старопоморской церкви федосеевского согласия и ряда других старообрядческих согласий.

В рамках форума, который проходит в Доме русского зарубежья, обсудят проблемы сохранения веры и культурных традиций, перспективы развития государственно-церковных отношений в России и в других странах. Участники из стран ближнего и дальнего зарубежья затронут темы сотрудничества в сфере культуры, содействия староверам, переселяющимся в Россию из-за рубежа, а также обсудят подготовку к празднованию четырехсотлетия со дня рождения протопопа Аввакума, которое отметят через два года.

«Мы сохраняем традиции, живой консерватизм. Нашей стране очень важен опыт старообрядцев, такой как многодетные семьи, осуждение вредных привычек, трудолюбие. Старообрядцы всегда были патриотами своей Родины, всегда любили ее и являются носителями исконно русской культуры», — приводит ТАСС слова митрополита Московского и всея Руси РПСЦ Корнилия, сказанные им на открытии форума.

Со слов митрополита, в обозримом будущем канонические противоречия между различными старообрядческими согласиями вряд ли получится преодолеть, но точек соприкосновения у них много.

«У нас есть новые возможности подойти к нашему взаимодействию, посмотреть, что может объединить старообрядцев всех церквей и согласий. У нас идентичность в церковной культуре, в частности в иконописании, медном литье, которое является визитной карточкой старообрядцев, знаменном пении», — подчеркнул митрополит Корнилий.

Отдельно на форуме обсудили вопрос возвращения старообрядческий семей на историческую родину. По словам замминистра по развитию Дальнего Востока Марины Дедюшко, с помощью программы по содействию добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в дальневосточные регионы уже приехали более ста старообрядцев.

«На территории Приморского края и Амурской области уже проживает 130 соотечественников, вернувшихся из Бразилии, Боливии и Уругвая. Сегодня на Дальнем Востоке существует четыре переселения старообрядцев. У наших переселенцев-староверов родился 31 ребенок, появилось девять молодых семей. В Амурской области в собственность старообрядцев передано почти 1700 гектаров земли, в Приморском крае — 1900 гектаров. Основная деятельность старообрядцев — это молочное производство», — цитирует ТАСС Дедюшко.

Tags: религия, староверы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments