udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Ученые нашли уникальное свойство винограда

Специалисты из Женевского университета в Швейцарии провели исследование, в ходе которого выяснилось, что кожура винограда может помочь в борьбе с раком легких.

Эксперименты на лабораторных мышах показали, что развитие рака легких можно предотвратить с помощью ресвератрола — естественного антибиотика, получаемого из кожуры винограда,
— пояснили ученые.

Рак легких — наиболее опасная и распространенная форма рака, из-за которой, по статистике ВОЗ, ежегодно умирает около 1,69 миллиона человек. 80% зарегистрированных смертей от рака легких связаны с курением.

В новом исследовании ученые рассмотрели свойства ресвератрола, эффект которого на грызунах оказался весьма положительным. Спустя 6 месяцев приема антибиотиков у мышей уменьшилась опухоль.

Предыдущие исследования ресвератрола не выявили никакой его эффективности в профилактике рака легких. Результаты он показал только в борьбе против рака желудочно-кишечного тракта. Но до этого мы вводили вещество орально, и, соответственно, всасывание его происходило в пораженной зоне,
— пояснили исследователи.

Ученые решили по аналогии обеспечить доступ вещества к легким напрямую. Они попробовали ввести ресвератрол назально, то есть в носовую полость.

В эксперименте участвовали лабораторные грызуны, которые на протяжении 26 недель жили в условиях, многократно повышающих риск развития рака легких: животные оказались подвержены воздействию канцерогена, находящегося в табачном дыме.

Мышей разделили на четыре группы. Первая, контрольная, не получала ни воздействие канцерогеном, ни ресвератрол. Вторая получала только канцероген, третья — и канцероген, и лечение, а четвертая — только лечение.

Эксперимент показал, что у 45% мышей, получавших ресвератрол назально, опухолей развилось меньше и они имели меньший размер, чем у животных из другой группы.

Таким образом, ресвератрол может играть важную профилактическую роль в борьбе с раком легких. Сейчас мы пытаемся найти у людей биомаркер, который мог бы стать фактором, определяющим, каким пациентам требуется профилактическое лечение ресвератролом. То есть нам нужен индикатор, который будет отделять людей с высоким риском развития рака легких от людей с низким риском,
— заключили исследователи.

Tags: виноград, онкология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments