udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

МИД РФ разоблачил «расследование» Bellingcat по делу Скрипалей

Британская инициативная группа Bellingcat просто «слила» информацию, полученную перед выступлением делегации Великобритании на Генеральной Ассамблее ООН, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, никакого собственного расследования инцидента в Солсбери эта группа не проводила.

«Bellingcat шесть месяцев молчал и не выдал ни одного материала, который бы увязывал то, что там случилось, с какими-то конкретными персоналиями», — сказала Захарова в интервью телеканалу «Россия-1».

Она добавила, что, как и в истории со сбитым малайзийским «Боингом», группа Bellingcat выдавала за расследование материалы, предоставленные западными спецслужбами.

Захарова подчеркнула, что по Солсбери и Эймсбери никакого расследования нет, а есть просто «использование псевдо-СМИ в качестве возможности распространения вот таких информационных сливов».

Ранее в достоверности данных Bellingcat усомнились и журналисты британской газеты The Independent, обнаружившие ряд неточностей в расследовании, проводимой этой группой. Они также напомнили, что Bellingcat ни разу не выступали против британских или американских властей, пишет ФАН.

Издание также сообщает, что в фальсификации «секретных материалов» по делу Скрипалей Bellingcat уличили и пользователи Сети, заметившие следы ретуши на фотографии «Чепиги», которого выдавали за «подлинного» Руслана Боширова.

Как писал «Ридус», согласно новому расследованию, проведенному Bellingcat, в обвиняемом в покушении на Скрипалей Александре Петрове вычислили сотрудника Главного управления Генштаба ВС России (ранее ГРУ) Александра Мишкина.

В сентябре в Великобритании якобы рассекретили личность Руслана Боширова, выяснив, что на самом деле он является полковником ГРУ и Героем России Анатолием Чепигой. Ему даже приписали участие в операции по вывозу в 2014 году президента Украины Виктора Януковича в Россию.

Позже Петров и Боширов дали интервью, в котором заявили, что являются «бизнесменами средней руки» и никак не связаны с российской разведкой, а ездили в Великобританию полюбоваться на Солсберийский собор.

Tags: Англия, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments