udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Categories:

Любимица Гитлера и «королева льда»: история величайшей фигуристки мира

Легендарная норвежская фигуристка Соня Хени стала первой и единственной трехкратной олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании. Звезда Голливуда и любимица Гитлера навсегда осталась в памяти людей неприступной «королевой льда».

«Хайль Гитлер!»

В 1936 году на выставке в Берлине в спортивном зале Palast совершенно неожиданно для Сони на нее пришли посмотреть Гитлер, Геринг, Геббельс и другие высокопоставленные нацисты. Узнав о визите важных гостей, буквально за секунду до выхода на лед, она уточнила, где сидит фюрер.

Соня на полной скорости пересекла каток и резко остановилась перед немецким лидером, окатив его фонтаном из ледяных брызг, вскинула руку в нацистском приветствии и громко по-немецки воскликнула: «Хайль Гитлер!» Фюрер в ответ послал ей воздушный поцелуй.

На следующий день норвежские газеты вышли с выделенными жирным шрифтом заголовками «Соня — нацистка?!». На что Хени ответила, что «приветствовала Германию, а не нацистов». Шумиха вокруг этой истории постепенно затихла, а фигуристка и фюрер оставались друзьями до вторжения его войск в Норвегию.

На Олимпийских играх в 1936 году, которые проходили в Берлине, Соня в очередной (третий) раз выиграла золотую медаль, после чего Гитлер пригласил ее на обед в его резиденции, где подарил Хени свой портрет с автографом и дарственной надписью. Этот подарок помог ей в будущем — во время оккупации Норвегии немцы, увидев портрет с автографом Гитлера в родительском доме фигуристки, ничего не конфисковали и не повредили.

В 1941 году, получив американское гражданство, Хени, как и многие голливудские звезды, поддерживала Вооруженные силы США, но при этом избегала публичных заявлений против нацистов. За это многие соотечественники осуждали Соню и видели в ней предательницу.

Рожденная в роскоши

Соня Хени родилась 8 апреля 1912 года в Христиании (ныне — Осло) в богатой семье. Ее отец Вильгельм Хени получил в наследство от матери несколько заводов, а от отца — пушной бизнес. Мать Сони стала наследницей флотилии шхун, которые перевозили древесину из Норвегии в порты других стран. У Сони также был старший брат Лейф.

В доме супругов устраивались балы, на которые часто приезжали королевские особы Европы. В 1905 году, когда большинство жителей норвежской столицы еще ездили в конных экипажах, в семье Хени уже был автомобиль Horch (предшественник Audi).

Сенсация фигурного катания

Будучи чемпионом мира по велоспорту, Вильгельм вместе с супругой поощрял детей к занятиям спортом с раннего детства. Соня показывала хорошие результаты в лыжном спорте, а также занималась теннисом и плаванием. Ее способности к фигурному катанию первым заметил брат.

Я играл в хоккей в то время в Осло. Моей сестре было лет пять, она все время ходила за мной хвостиком. Я никак не мог заставить ее уйти домой, все было напрасно — она везде продолжала следовать за мной. Она была очень упряма. Она заметила, что у меня есть пара старых коньков — не хоккейные, а такие, с отдельными лезвиями, которые крепились к обуви. Тут объявили о чемпионате для детей, и, Бог мой, она пошла и победила — а ей всего-то было пять лет. Ее первым призом стал серебряный нож для бумаг с перламутровой ручкой,
— написал Лейф Хени в биографической книге «Королева льда, королева теней».


Узнав о победе Сони, отец купил ей новую пару коньков. У Вильгельма Хени появилась цель сделать из дочери спортивную знаменитость. Он нанимал ей лучших в мире педагогов, включая известную российскую балерину Тамару Карсавину.

Соня тренировалась на стадионе «Фрогнер» в Осло, где с легкостью выиграла все местные соревнования по фигурному катанию. В 9-летнем возрасте она выступила на взрослом чемпионате Норвегии, а в 11 лет стала восьмой на первых зимних Олимпийских играх в Шамони (1924 год).

В 1927 году Соня Хени одержала свою первую из десяти подряд победу на чемпионате мира по фигурному катанию. Через год она стала обладательницей своей первой олимпийской золотой медали. Хени произвела сенсацию в спортивном мире, выиграв соревнования в одиночном катании в возрасте 15 лет 316 дней.

Моя первая победа на Олимпиаде так много значила для меня, что я просто „сломалась“ после нее, сидела и плакала в раздевалке после объявления результатов. Мне казалось, что я долго-долго шла в гору, чтобы очутиться на ее вершине. Сейчас я понимаю. что мой взлет произошел практически мгновенно, но мне было очень тяжело его пройти!
— позже вспоминала Хени.

Она первой в истории фигурного катания стала использовать в костюме короткую юбку, а также балетные па.

«Одна на миллион»

В 1936 году в возрасте 24 лет Соня оставила любительский спорт и стала звездой голливудского балета на льду. Ее продюсер Артур Вирц заявил Соне, что если она действительно хочет быть кинозвездой, то должна завоевать Голливуд. Вильгельм Хени устроил благотворительные концерты в Голливуде, на которые пригласил практически всех голливудских знаменитостей.

Вскоре продюсер Дэррил Занук предложил Соне пятилетний контракт из расчета 75 000 долларов за каждую кинокартину, в которой она будет играть главную роль. Первым успехом в ее карьере киноактрисы стал фильм «Одна на миллион». С 1927 по 1958 год Хени снялась в 15 фильмах, одним из самых известных среди них стал «Серенада солнечной долины».

Вместе с тем она подписала контракт с Артуром Вирцем, который устроил для нее тур балета на льду под названием «Голливудское ревю льда». На пике славы туры приносили Хени два миллиона долларов ежегодно. Кроме того, она получала гонорары за рекламу различных товаров — коньков, одежды, драгоценностей. На тот момент она была одной из самых богатых в мире женщин.

Укрощение строптивой

Соня была одержима деньгами и сексом, так описывал знаменитость ее собственный брат Лейф. В книге «Королева льда, королева теней» он рассказал, что у Сони был скверный характер и она использовала людей, в том числе родных, в собственных целях.

Например, когда медсестра сказала Соне, что ее мать умирает, она не проявила никаких эмоций, лишь приказав своему секретарю забрать драгоценности матери.

Помимо трех официальных браков, у Хени было много любовных увлечений. В числе ее партнеров были фигуристы Джек Данн и Стюарт Реберн, а позже — актер Ван Джонсон.

Последним мужем Сони стал норвежский судостроитель и меценат Нильс Унстад, за которого она вышла замуж в 1956 году. Он был единственным человеком, который мог противостоять воле Сони. Будучи бизнесменом, Нильс, в отличие от первых ее супругов, не нуждался в ее финансовой поддержке. Хени заставляла его переехать жить к ней на Западное побережье, однако Унстад не согласился, и тогда Соня переехала к нему на Восточное побережье.

Именно Нильс предложил жене идею инвестировать в искусство. В 1968 году супруги основали музей — Центр искусств Хени — Унстад, в котором собрана их коллекция. Ежегодно музей посещают около ста тысяч человек.

Смерть в самолете

Умерла Соня во время перелета из Парижа в Осло в октябре 1969 года. Легендарную фигуристку убила лейкемия. Ей было 57 лет.

Оглашенное после смерти завещание стало неожиданностью для ее ближайшего окружения. Ничего не получили ни члены ее семьи, ни два ее ближайших помощника, которые служили ей в течение 26 лет. 10 000 долларов она завещала кладбищу в Осло, где был похоронен ее отец. Драгоценности фигуристки по завещанию перешли Фонду Сони Хени в Осло.


Tags: видео, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments