udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

«Поражение не обидное, а заслуженное»: что говорили после матча Лиги наций Швеция — Россия

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назвал поражение от Швеции в решающем матче Лиги наций заслуженным. Также специалист рассказал журналистам о причинах неудачи и объяснил, почему на поле так и не появился лучший бомбардир РПЛ Фёдор Чалов. В свою очередь капитан команды Артём Дзюба отметил, что отечественные игроки проиграли слишком много единоборств, и посетовал на отсутствие целого ряда ведущих исполнителей.

«Шведы играли лучше нас. Результат закономерен»

— В матче с национальной командой Швеции Фёдор Чалов снова остался на скамейке запасных. Почему?

— Он новый футболист, который потихоньку обживается в нашем коллективе. Ему нужно время, чтобы сделать это. В будущем он будет выходить на поле.

— За счёт чего сборная России должна была сравнять счёт в игре со Швецией?

— Полоз неслучайно вышел на поле с первых минут. Мы рассчитывали, что шведы будут действовать первым номером, но понимали, что силы у них не безграничны. Хотели резко выходить в контратаки, но не вышло. При счёте 0:1 во втором тайме также не стремились полностью раскрываться. Считаю, что эти 45 минут мы провели гораздо успешнее. Вплоть до второго пропущенного мяча мы старались не бросаться вперёд, ведь понимали, что разница в два гола — это приговор.

— На протяжении всей встречи футболисты совершали навесы на Артёма Дзюбу, у которого с трудом получалось обыгрывать Андреаса Гранквиста в борьбе на «втором этаже».

— Дзюба умеет цепляться за мяч, мы это знаем. При этом в обороне шведы играют очень компактно — между линиями практически нет пространства, их очень сложно проходить. Не только мы столкнулись с этим. В первой игре нам удавалось находить бреши в их защите, сегодня это тоже несколько раз получилось. Но в последние 10—15 минут счёт стал оказывать психологическое давление. Мы стали играть в «навал».

— Сборная России потерпела обидное поражение…

— Оно не обидное, а заслуженное. Шведы играли лучше. Мы имели шанс открыть счёт, когда Алексей Ионов вышел один на один. Но результат встречи всё равно закономерен. Не надо искать то, чего нет. Мы были не до конца сбалансированы по той или иной причине. Это факт.

— Сборная России потерпела обидное поражение…

— Оно не обидное, а заслуженное. Шведы играли лучше. Мы имели шанс открыть счёт, когда Алексей Ионов вышел один на один. Но результат встречи всё равно закономерен. Не надо искать то, чего нет. Мы были не до конца сбалансированы по той или иной причине. Это факт.

— Подводя итоги выступления национальной команды в этом году, можно ли назвать его успешным?

— Мы провели хороший чемпионат мира, достойно сыграли в Лиге наций — поделили первое место с сильной командой. На этот раз шведам повезло немного больше. Сборная России хотела выйти в дивизион А, но не получилось. Все матчи проходили на достаточно высоком уровне. Но стоит признать, что с большими командами, как Германия, или с коллективом, который здорово выступает дома, сражаться сложно. Кроме того, в нашем распоряжении не было большого количества футболистов. У шведов почти все были в строю, нам же многих не хватало.

«Мы проиграли всю борьбу. Это ненормально»

Что касается футболистов, то в микст-зоне наибольшей популярностью пользовался Артём Дзюба, который несмотря на травму колена приехал в сборную на важнейшей матч и провёл на поле все 90 минут. Нашёл капитан силы и для разговора с журналистами, а начал с темы признания его лучшим игроком матча в составе российской команды.

«С болельщиками общаюсь часто, ценю их признание. Очень приятно, что люди повернулись к футболу лицом. Мы это очень ценим. Проиграли по делу. Не отвернётся ли от сборной страна после двух поражений подряд? Не думаю. Во-первых, не заметил в нашей игре безразличия. Во-вторых, в данных матчах не принимали участия четыре-пять ключевых футболистов. С такими потерями у любой команды возникли бы сложности», — посетовал Дзюба.

Также нападающий сравнил скандинавов со сборной Германии, которой Россия разгромно уступила в недавнем товарищеском матче.

«Шведы немножко другие. Это и обидно: они очень организованы, хороши при игре на флангах, грамотно пользуются стандартами. Мы всё это знали. Нельзя было уступать сопернику в борьбе. В Калининграде мы чаще выходили из неё победителями и имели определённое преимущество. В Стокгольме в единоборствах частенько уступали, отсюда и поражение. Шведы были лучше, постоянно создавали моменты и в первом тайме выполнили 17-18 передач с флангов. Это ненормально. Мы проиграли всю борьбу, а организованным соперникам такого позволять нельзя», — добавил Дзюба.

Рассказал форвард и о других проблемах сборной в ноябрьских матчах.

«Нам не хватило креатива: не было Александра Головина, Романа Зобнина, который является мотором команды, Марио Фернандеса, очень грамотного и умного футболиста, Дениса Черышева. Тяжело играть без ключевых исполнителей.

Старались действовать за счёт командного духа, определённой агрессии, но получилось не всё. Мы теряли мяч на ровном месте. В первом тайме сделали две-три передачи подряд и сразу создали момент. Забей тогда, и кто знает, как всё повернулось бы в дальнейшем», — подытожил Дзюба.
«Иногда нужно получить такой урок, чтобы двигаться дальше»

Пообщался с представителями СМИ и Владислав Игнатьев, который в игре с шведами пытался заменить травмированного Марио Фернандеса на правом краю обороны. Как и Дзюба, защитник признал, что сборная России провела не лучший матч.

Ответил защитник и на стандартный вопрос о том, что Черчесов говорил подопечным в перерыве.

«Не буду вдаваться в подробности тактической установки. И так всем всё было понятно. К сожалению, в конце первого тайма пропустили и пришлось идти вперёд. Особенно опасных моментов у ворот соперника создать не удалось. Пытались организовать навал, но следовало играть компактнее и активнее подбирать мячи, за которые неплохо цеплялись Дзюба и Антон Заболотный. Конечно, мы разочарованы, поскольку рассчитывали на другой результат. Однако сделали всё, что смогли», — признался Игнатьев.

Не в лучшем настроении пребывал и натурализованный бразилец Ари, ведь первые матчи форварда в составе национальной команды вышли крайне неудачными.

«Разумеется, поражение получилось обидным. Тяжело сейчас что-то говорить, но шведы действительно оказались лучше. В сборной России сейчас все расстроены и переживают. В целом я, конечно, счастлив, что меня вызвали в национальную команду, но оба матча с моим участием закончились поражениями», — посетовал нападающий.

Наконец, вышедший на замену сразу после перерыва Руслан Камболов также попытался найти причину поражения и в частности вспомнил свои неудачные удары по воротам Робина Ольсена.

«Настроение плохое, у нас многое не получилось. Ребята выходили на игру с определёнными задачами, старались добыть три очка, но шведы превзошли нас. Во втором тайме сборной России нужно было забивать, мы могли это сделать, даже я мог, если бы пробил получше. После перерыва уже пошли вперёд, игра в обороне отошла на второй план. Отсюда пропущенный от Маркуса Берга мяч. Но ребята всё равно боролись до конца», — подчеркнул Камболов.

Спросили у полузащитника и о причине малого количества опасных моментов у ворот соперника.

«Тяжело сходу ответить на этот вопрос. Конечно, у шведов было куда больше и моментов, и подходов. Но футбол — игра непредсказуемая. Забей Алексей Ионов в первом тайме, и получился бы совсем другой матч. А так сыграли, как сыграли, остаётся только работать над ошибками. Да, на чемпионате мира сборная выглядела по-другому, но не всегда получается играть хорошо и одерживать победу за победой. Иногда нужно получить и такой урок, чтобы двигаться дальше. Это футбол», — добавил Камболов.

Tags: лига Наций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments