udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Categories:

ГИБДД хочет наказывать водителей за употребление лекарств

Российских водителей хотят штрафовать за употребление лекарств, вызывающих одурманивающий эффект. ГИБДД и Минздрав готовят соответствующие поправки к статье 12.8 КоАП («Управление транспортным средством в состоянии опьянения»).

Хотя бы примерного списка лекарственных препаратов, которые хотят приравнять к алкоголю, нет. Пока названы только фенобарбиталы и димедрол.

Как пояснили в ГИБДД, сейчас законодательный пробел разрешает водителям уходить от ответственности за вождение в состоянии опьянения. Если по итогам медицинского освидетельствования в организме водителя обнаружен спирт либо наркотические и психотропные вещества, выносится заключение: «Состояние опьянения установлено». После этого материалы направляются в суд. Однако при обнаружении веществ, входящих в состав лекарственных препаратов, такое заключение вынести нельзя: законодательством это не предусмотрено.

В ГИБДД собрались устранить этот пробел, внеся поправки в соответствующую статью КоАП. Однако эксперты полагают, что решить проблему будет значительно сложнее, чем в случае с алкоголем.

Как пояснил газете «Коммерсантъ» заведующий отделением медосвидетельствования на состояние опьянения Московского научно-практического центра наркологии Владимир Егоров, разные лекарства по-разному действуют в зависимости от дозы и состояния организма конкретного человека и учесть эти нюансы в законодательстве будет трудно.

Tags: ГИБДД, автомобиль, лекарства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments