udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Опубликована первая страница устава "новой украинской церкви"

Новая "единая церковь" Украины, возможно, будет создана по модели Критской, пишет греческое агентство церковных новостей Romfea.gr.

СМИ опубликовало одну страницу проекта устава "церкви Украины", который был утвержден Синодом Константинопольского патриархата на заседании 27-29 ноября.

Критская церковь является полуавтономной, она подчиняется Константинопольскому патриарху, ее предстоятель носит титул архиепископ.
Проект устава

Главой новой церкви будет не патриарх, а митрополит. Именно он будет формировать состав синода из украинских епархиальных архиереев, "канонически избранных и рукоположенных", сообщает агентство.

"Украинская церковь" сможет получать миро только из Стамбула, пишет издание. Константинопольский патриархат считает мироварение своим исключительным правом. В РПЦ с этим не согласны, настаивая, что им обладает любая независимая церковь

Первая страница проекта устава церкви Украины, который был утвержден Синодом Константинопольского патриархата

Также отмечается, что "украинская церковь" не сможет канонизировать святых, ей надо будет подавать прошение во Константинопольский патриархат, который даст окончательное одобрение.
Кроме того, в своей деятельности церкви предстоит руководствоваться священным писанием, священными канонами и патриаршим и синодальным томосом, предоставившим ей автокефалию.

"Членами Украинской Автокефальной Православной церкви являются все православные христиане страны, независимо от национальности", — уточняется в проекте.

СМИ также сообщает, что Петр Порошенко объявил о своем намерении посетить Стамбул с новоизбранным главой "новой поместной церкви" и встретиться с патриархом Варфоломеем.


Tags: Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments