udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Первая неудача Загитовой в сезоне и шанс для Туктамышевой ...

Первая неудача Загитовой в сезоне и шанс для Туктамышевой: итоги стартового дня финала Гран-при по фигурному катанию

В Ванкувере стартовал финальный этап серии Гран-при по фигурному катанию. В первый день соревнований короткие программы показали юниоры и взрослые спортсмены. Алина Загитова заняла второе место, уступив побившей её мировой рекорд японке Рике Кихире. Елизавета Туктамышева благодаря ошибкам конкуренток стала третьей. Сергей Воронов из-за неудачи на каскаде пока расположился на пятой позиции.

Юниоры

Первый день финала Гран-при стартовал с юниорских коротких программ и ритм-танца. Почти в каждой дисциплине российские фигуристы показали выдающиеся предварительные результаты. В парном катании россияне во главе с Полиной Костюкович и Дмитрием Ялиным заняли пять первых мест. Юные танцоры тоже пока демонстрируют свой максимум — все три российских дуэта находятся в первой тройке, лучшим их них стала пара София Шевченко — Игорь Ерёменко. Среди мужчин Пётр Гуменник идёт на третьем месте.

Особого упоминания достоин женский юниорский турнир, в котором из шести участниц только одна не представляет Россию. Лидерство после короткой программы захватила Алёна Косторная с безупречным прокатом под музыку Макса Рихтера. Выступая без сверхсложных элементов, она настолько прекрасно отточила каждое своё движение, что некоторые судьи не поставили оценки ниже четвёрки за технику. 15-летняя фигуристка получила 76,32 балла — больше в этом сезоне удавалось набрать только Алине Загитовой.

Главная фаворитка юниорского финала Гран-при Александра Трусова была безупречна в прыжках, в том числе в сложнейшем каскаде лутц — риттбергер. Но под конец программы под саундтрек из «Убить Билла» юная спортсменка допустила серьёзную ошибку. Она слишком рано начала вращение и по ходу сменила позицию. Судьи вполне могли не засчитать этот элемент полностью, что привело бы к катастрофе, но они смилостивились. Тем не менее Трусова проиграла два балла Косторной — 74,43. Третье место занимает единственная россиянка, которая никогда не работала с Этери Тутберидзе. Алёна Канышева с результатом 68,66 балла оторвалась на шесть пунктов от кореянки Ким Йелим.


Мужчины

Взрослый мужской турнир открывал единственный канадский фигурист, добравшийся до Ванкувера. Киган Мессинг заменил травмированного Юдзуру Ханю, но такого же мастерства, как двукратный олимпийский чемпион, не показал. Он едва устоял на ногах после каскада с четверным тулупом и задел лёд после тройного акселя, так что судьи не дали ему даже 80 баллов. Другой самый неожиданный участник соревнований, кореец Чхан Чжун Хван, оторвался от канадца на десять баллов, хотя и исполнил четверной сальхов, который судьи пересматривали из-за возможного недокрута.

Следующим выступал чех Михал Бржезина, попавший в финал Гран-при после семилетнего перерыва. В новом костюме он так одухотворённо выступил под песню Who Wants to Live Forever группы Queen, что даже с двойным тулупом в каскаде обошёл Чхана на 0,14 балла — 89,21.

Один из двух фаворитов соревнований Натан Чен вовсе оказался без каскада. Выполнить ровно четверной тулуп не получилось, и действующий чемпион мира решил не рисковать, тем более что тройной аксель и четверной флип и так были у него в полном порядке. Судьи заодно максимально заплюсовали ему вращения, так что невооружённым глазом заметить ошибку оказалось невозможным. Чен набрал 92,99 балла, что, на минуточку, является для него лучшим личным результатом в сезоне. Свою неудачу американец мог списать на то, что до финала Гран-при ему приходилось не тренироваться, а сдавать экзамены в Йельском университете.

Единственному российскому фигуристу Сергею Воронову достался предпоследний стартовый номер. Как и Чен, он не смог совладать с нервами на четверном тулупе. Свой каскад россиянин выполнял в начале и имел право на вторую попытку. Однако этим шансом он не воспользовался — Воронов не разминал лутц, и выполнять пришлось комбинацию из тройных риттбергера и тулупа, которая даже в женском катании выходит из моды. Добротным тройным акселем 31-летний россиянин смог хотя бы обойти Мессинга и заработать 82,96 балла.

Ошибками конкурентов мог воспользоваться Сёма Уно, но он был не в своей тарелке. Ещё на разминке японец не смог исполнить чисто практически ни один свой прыжок и начал короткую программу с недокрученного четверного флипа. Из каскада он тоже не выжал максимум и в итоге проиграл больше балла Чену. В произвольной программе борьба между ними начнётся заново.

Женщины

Заканчивался первый день финала Гран-при женской короткой программы. Софья Самодурова открывала соревнования и вновь показала себя с лучшей стороны, как она это делала весь сезон. Не по годам уверенная в себе фигуристка исполнила каскад флип — тулуп, риттбергер и аксель — всё на таком уровне, к которому судьи не могли придраться. Самодурова обновила личный рекорд сезона и заработала 68,24 балла. Больше вчерашней юниорке не дали.

Сразу после Софьи на лёд вышла ещё одна ученица Алексея Мишина — Елизавета Туктамышева. Для неё было главным начать программу с уверенного тройного акселя, после чего о её медальных перспективах можно было что-то говорить по существу. Но российская фигуристка не смогла докрутить свой коронный прыжок, за что судьи её оштрафовали. Каскадом из тройных тулупов исправлять положение было бессмысленно. Туктамышева только на два с лишним балла обогнала подругу по тренерской группе.

Следом на лёд вышла главная соперница Алины Загитовой — японская фигуристка Рика Кихира. С этого момента на льду Ванкувера начало твориться настоящее чудо. Она идеально исполнила тройной аксель, как будто летала во время каскада флип — тулуп и предельно усложнила риттбергер. Её катание всего за две недели превратились из робкого юниорского в уверенное взрослое, и судьи не стали делать вид, что не замечают этого. Кихира вдобавок к идеальной технической оценке получила щедрые компоненты. 16-летняя японка сразу на два балла побила мировой рекорд Загитовой. Ориентир для россиянки вырос до 82,51 балла.

До выхода олимпийской чемпионки на лёд выступили японки Сатоко Мияхара и Каори Сакамото. Обе они словно пребывали в шоке от того, что сотворила их юная соотечественница, и наделали массу ошибок. Фигуристки пропустили вперёд даже Туктамышеву, у которой появился шанс всё-таки оказаться на пьедестале почёта, тем более что произвольная программа состоится после дня отдыха.

Абсолютно идеальным не получился и прокат Загитовой — ни технически, ни хореографически. На фирменном каскаде лутц — риттбергер случился недокрут на втором прыжке, а за аксель пришлось побороться. Россиянка также не показала своего фирменного акцента под каждый удар в музыке из «Призрака оперы», за который она всегда и получала фантастические компоненты. Фигуристка то отставала от мелодии, то бежала впереди неё. В целом Загитова выступила отлично, на голову выше всех соперниц, кроме двух — Кихиры и самой себя. Олимпийская чемпионка заработала 77,93 балла. За один день отдыха ей надо придумать, как догонять японку с её двумя тройными акселями в произвольной программе.


Tags: видео, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments