udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Пересадка свиных сердец бабуинам прошла успешно

Международная группа исследователей впервые провела успешную операцию, во время которой бабуинам пересадили свиные сердца. Сообщается, что трансплантированные органы поддерживали жизнь животных несколько месяцев.

Подобные исследования проводятся с целью помочь пациентам с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, для спасения которых нужна трансплантация органов.

С каждым годом количество людей, нуждающихся в донорском сердце, становится все больше, поэтому ученые пытаются найти альтернативные способы решения проблемы. Например, донорские органы животных.

Одним из таких зверей-доноров могут стать свиньи. В новом исследовании специалисты провели операцию по пересадке свиных сердец бабуинам. Чтобы продлить жизнь реципиентов ученые внесли некоторые коррективы в процесс трансплантации.

Наши предыдущие исследования показали, что есть минимум две причины, по которым сердца свиней не приживутся у бабуинов. Во-первых, это разные размеры органов, а во-вторых, это возможные повреждения во время самой операции,
— рассказали авторы исследования.

Учены провели эксперименты, в ходе которых выяснилось, что стандартная процедура сохранения сердца перед пересадкой не подходит. Обычно сердце помещается в холодную воду, но испытания показали, что этот метод повреждает сердечную ткань.

Чтобы предотвратить ущерб, ученые периодически закачивали раствор крови, смешанный с питательными веществами и гормонами, и дополнительный кислород. Это позволило сохранить сердце.

После трансплантации специалисты дали бабуинам лекарство, останавливающее рост сердца. Также с помощью этого препарата удалось поднять и поддерживать кровяное давление у бабуинов на уровне свиного.

Новые методы позволили продлить жизнь бабуинам на несколько месяцев. Двое из них прожили три месяца — на протяжении всего исследования — а еще двое жили полгода, прежде чем их усыпили.

Два года назад ученые из Германии и США проводили подобную операцию, и один бабуин прожил рекордных 2,5 года. Тогда органы не заменили родные сердца обезьян, но были связаны с кровеносной системой приматов при помощи двух крупных кровеносных сосудов.

Трансплантированное сердце билось, как обычное, однако функцию перекачки крови продолжало выполнять собственное сердце бабуина.

Tags: трансплантация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments