udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Создан нанопинцет для биопсии живых клеток

Специалисты из Имперского колледжа Лондона рассказали о создании нанопинцета, с помощью которого можно проводить сложные операции, например, извлекать ДНК или другие молекулы из живой клетки, не убивая ее.

Также новый пинцет поможет ученым изучить молекулярное содержимое и работу отдельной клетки, без повреждений. Раньше для таких процедур клетку приходилось разрывать и она погибала.

Ученые пояснили, что нанопинцет представляет собой стеклянный стержень с тончайшим наконечником диаметром 100 нанометров. Конец покрыт специальными углеродными электронами, с помощью которых осуществляется подача электрического напряжения на пинцет.

Она создает сильное электрическое поле вокруг электродов, что позволяет притягивать и удерживать биомолекулы в пределах 300 нанометров от наконечника пинцета.

Наша разработка позволит работать с живыми клетками. При попадании в 300-нанометровую сетку, молекулы застревают в них, пока на пинцет не перестанет подаваться напряжение. Пинцетом можно с высокой точностью прокалывать нужные участки клетки и извлекать необходимые молекулы,
— пояснили авторы исследования.

Ученые уже опробовали новое изобретение и использовали пинцеты для извлечения ДНК из ядер клеток рака кости человека, не убивая их.

Также ученым удалось извлечь мРНК из двух разных точек в одной клетке с интервалом в один час, что подтвердило что нанопинцет можно использовать для анализа одной и той же клетки несколько раз.

Tags: биопсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments