udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

«Мы сделаны из стали, он — из чего-то потвёрже» ...

«Мы сделаны из стали, он — из чего-то потвёрже»: почему норвежцы восхищаются российским лыжником Большуновым

Российский лыжник Александр Большунов возглавил общий зачёт Кубка мира. Его успехи в нынешнем сезоне не остались незамеченными как экспертами и журналистами, так и соперниками. Норвежские спортсмены и тренеры восхищаются скоростью Александра, а СМИ считают, что в России появился атлет, который может выигрывать во всех гоночных дисциплинах.

Без упоминания имени лыжника Александра Большунова не обходится ни один этап Кубка мира нового сезона. Феноменальная скорость россиянина в мужской эстафете в Бейтостолене вновь произвела колоссальное впечатление. Причём не только на поклонников его таланта, но и на иностранных специалистов. 21-летний уроженец села Подывотье (Брянская область) на дистанции 7,5 км привёз неоднократным олимпийским чемпионам — норвежцу Мартину Сундбю и швейцарцу Дарио Колонье — 25 и 26 секунд соответственно.

Если в прошлом сезоне у журналистов и экспертов ещё возникали сомнения, сможет ли Большунов достойно заменить временно дисквалифицированного Сергея Устюгова и завершившего карьеру Александра Легкова, и они объясняли его успех на Играх в Пхёнчхане отсутствием какого-либо давления, то сейчас становится очевидно, что он стал новым лидером национальной команды.

Готовы признать это во всеуслышание и норвежские СМИ, ещё недавно отказывавшиеся верить в «чистоту» атлета. Так, после Олимпиады в Южной Корее они неоднократно намекали, что прогресс Большунова и других подающих надежды российских лыжников напрямую связан с приёмом запрещённых препаратов. В качестве аргумента использовался тот факт, что командой руководят люди, которые раньше якобы были замешаны в допинговых скандалах.

В межсезонье провокации стихли, однако вновь возобновились после первых же стартов сезона-2018/19 в Руке, где Большунов выиграл обе индивидуальные гонки. Масла в огонь подлила и ситуация с Йоханнесом Клебо, который допустил ошибку, бросив работать в полную силу за несколько метров до финиша, и сам отдал победу Александру.

Сразу после соревнований трёхкратный олимпийский чемпион выглядел явно расстроенным, однако не стал обвинять соперника в незаслуженной победе. Соотечественники норвежца были восхищены действиями сражавшегося до конца россиянина и не постеснялись назвать его фаворитом нового сезона и главным претендентом на золотые медали весеннего чемпионата мира.

Однако норвежские СМИ были менее благосклонны. Издание VG выпустило статью, в которой напомнило своим читателям, что один из тренеров Большунова, Юрий Бородавко, был отстранён на два года за участие в допинговом скандале.

«На употреблении запрещённых препаратов были пойманы ученики Бородавко — олимпийский чемпион Евгений Дементьев, Юлия Чепалова, Алёна Сидько и Наталья Матвеева. После того как его взяли на тренерскую должность в 2016 году, ему доверили подготовку группы молодых лыжников. Это те, о ком мы услышали на Олимпиаде в Корее — Александр Большунов, Наталья Непряева, Денис Спицов и Алексей Червоткин», — заключили журналисты.

Тем не менее не все придерживались схожей позиции. Описывая случившееся в спринтерской гонке, аналитики газеты Dagbladet были вынуждены признать, что время доминирования Клебо прошло.

«Йоханнес не почувствовал опасности, а Александр включил режим «турбо». Не исключено, что эта ситуация повторится. И далеко не факт, что норвежец, даже увидев россиянина своевременно, сумеет одолеть его на финише. Мы столкнулись с новой реальностью в мире лыжного спорта, а именно: у русских появился человек, который может выиграть всё — от спринта до марафона», — написали они.

Спустя две недели соперники Александра вновь испытали чувство восхищения. Мартину Сундбю эстафету передали на 16 секунд раньше, чем Большунову, однако норвежец не смог сохранить преимущество и позволил россиянину себя обогнать.

«Александр бежит очень быстро! Я впечатлён. Он сломил меня. Мне оставалось просто получать удовольствие. Это был исторический забег, я никогда такого не видел! Что нам делать с ним на чемпионате мира в Зеефельде на 15 км классическим ходом? Об этом стоит задуматься», — цитирует Сундбю NRK.

Кроме того, норвежец рассказал, что во время летних сборов имел возможность ознакомиться с тренировочным планом российских лыжников, которым с ним поделился наставник национальной команды Маркус Крамер. Тренер убедил его, что причиной успехов россиян являются не запрещённые препараты, а упорные тренировки.

«Я заметил, как много они работают. Огромное количество интенсивных упражнений. При этом россияне делали упор на те же аспекты, что и норвежцы. Наша команда могла бы следовать этому плану. Мы сделали вывод, что в России так же тренируются. Не нужно бить себя кулаком в грудь и говорить, что мы всё делаем лучше всех в мире. Пожалуй, в течение четырёх недель мы не тренировались так много, как они», — добавил он.

Один из тренеров сборной Норвегии, Эйрик Мюр Носсум, тоже отметил, что его крайне удивил темп россиянина в эстафете.

«Ранее мне не приходилось встречаться с такой скоростью классическим ходом. Теперь мы знаем, с кем нам предстоит иметь дело в классической гонке на 15 км на чемпионате мира, нам есть на кого равняться, чтобы побеждать. Александр сметает всё на своём пути и идёт дальше. Это не рывок, он просто бежит так быстро, что никто не может угнаться за ним. Мои парни сделаны из стали. Но он, видимо, сделан из чего-то потвёрже», — приводит слова специалиста VG.

В свою очередь, норвежские СМИ отметили колоссальную силу воли Большунова: «Было заметно, что россиянину было тяжело».

«Но ещё тяжелее было хозяевам трассы. Повиснув на плечах могучего Большунова, они старались не отставать. Но Холунду в итоге пришлось отпустить Александра. И даже Сундбю, бежавший изо всех сил, не смог поддержать этот темп. В итоге Денис Спицов ушёл на свой этап первым. Да, это было что-то невероятное!» — написали журналисты издания VOL.NO.

Олимпийский чемпион 2014 года Александр Легков уверен, что тон западных СМИ в целом не изменился.

«Все видели и видят, как он здорово выступает, каких результатов добивается. Считаю, что не стоит на него давить, постоянно обсуждать, объявлять надеждой лыжного спорта. Пусть парень бежит, тренируется, выигрывает для России медали. По моему мнению, у него всё хорошо. Если он и дальше будет делать то, что умеет лучше всего, то, безусловно, продолжит радовать нас своими результатами», — заявил экс-спортсмен в разговоре с RT.

Tags: Александр Большунов, лыжи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments