udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Сильнейший состав при рекордной аудитории ...

Сильнейший состав при рекордной аудитории: чего ожидать от сборной России по хоккею на домашнем этапе Евротура

В ближайший четверг, 13 декабря, стартует российский этап хоккейного Евротура — Кубок Первого канала, матчи которого пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и финском городе Тампере. Изюминкой турнира станет вынесенный на домашнюю арену футбольного клуба «Зенит» поединок между сборными России и Финляндии. Специалисты ожидают, что эта встреча установит новый рекорд посещаемости в истории отечественного хоккея.

Результат имеет значение

Домашний этап Евротура традиционно является одним из самых важных турниров для сборной России по хоккею в календарном году. Если вынести за скобки Олимпийские игры, считающиеся самым престижным соревнованием национальных команд на планете (по крайней мере, так было, когда в них принимали участие игроки НХЛ), по своей значимости он уступает только чемпионату мира. Дело в том, что отечественная дружина не так часто выступает перед российской публикой — и просто-напросто не имеет права ударить в грязь лицом перед многотысячной аудиторией собственных поклонников.

Поэтому, в отличие от иных этапов Евротура, к Кубку Первого канала в стане российской сборной относятся со всей серьёзностью и ставят на турнир вполне конкретную задачу — победить, по возможности порадовав болельщиков эффектной и результативной игрой. Ради её выполнения на потом откладываются любые кадровые эксперименты, а под знамёна национальной команды созываются все сильнейшие хоккеисты, выступающие по эту сторону Атлантики.

«Мы можем проверять игроков на финском, чешском, шведском этапах, а у себя нужно обязательно выигрывать. Люди приходят, болеют, поэтому нужен оптимальный состав, приближенный к тому, что поехал бы на чемпионат мира», — заявил президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк.

Без новичков, но с Гусевым

Неудивительно, что в предварительную заявку сборной России на Кубок Первого канала вошли только хоккеисты, уже имеющие опыт игры за национальную команду — или, как минимум, привлекавшиеся к работе с ней в недалёком прошлом. Штаб Ильи Воробьёва не вызвал на турнир ни одного дебютанта: даже голкипер омского «Авангарда» Игорь Бобков, в послужном списке которого не значится ни одного поединка за главную сборную страны, приглашался на домашний этап Евротура двумя сезонами ранее. Тогда уроженец Сургута ещё не был готов на равных конкурировать с Ильёй Сорокиным и Игорем Шестёркиным, но сейчас, закрепившись в статусе одного из лучших российских вратарей в КХЛ, он реально может претендовать на игровое время в ответственных матчах.

Некоторые имена в списке, опубликованном ФХР на прошлой неделе, удивили болельщиков и экспертов, но в целом Воробьёву удалось соблюсти баланс между героями ноябрьского Кубка Карьяла (его, напомним, отечественная дружина досрочно выиграла весьма экспериментальным составом) и ярчайшими звёздами КХЛ, завоёвывавшими золотые медали Игр-2018 в Пхёнчхане.

На Кубке Первого канала должны сыграть и неожиданно блеснувший на финских площадках Андрей Локтионов, и вернувшийся в национальную команду после непродолжительного перерыва лидер СКА Никита Гусев, а оборону команды совершающий прорыв с екатеринбургским «Автомобилистом» Алексей Василевский будет цементировать вместе с Владиславом Гавриковым — едва ли не самым стабильным защитником сборной двух предыдущих сезонов.

Из заметных действующих лиц нынешнего регулярного чемпионата КХЛ Воробьёв проигнорировал только лидеров московского «Динамо» Вадима Шипачёва и Дмитрия Кагарлицкого. Их связка здорово выглядит на клубном уровне в течение всего сезона (набрав 38 и 37 очков соответственно, форварды входят в пятёрку лучших бомбардиров лиги, уступая по результативности только одному российскому хоккеисту — Гусеву), но тренерский штаб сборной на этих исполнителей, судя по всему, не рассчитывает ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Даже несмотря на то, что креативные нападающие теоретически могли бы помочь команде хотя бы при игре в большинстве. Особенно с учётом того, что сборная в последний момент осталась без суперветерана Павла Дацюка, изначально вызванного на домашний этап Евротура, но в итоге получившего необходимый в его возрасте отдых.

Что касается клубной принадлежности, то костяк отечественной дружины на Кубке Первого канала уже привычно составят хоккеисты СКА и ЦСКА. Два «армейских» коллектива делегируют в национальную команду в общей сложности 20 человек, тогда как все остальные российские клубы КХЛ — лишь семерых. Причём двумя исполнителями на домашнем этапе Евротура будет представлен только ярославский «Локомотив» (Локтионовым и защитником Александром Елесиным). Но ничего принципиально нового для болельщиков в этом нет: в составе грандов Западной конференции уже не первый год собраны практически все лучшие доморощенные исполнители, не выступающие в НХЛ.

С прицелом на рекорд посещаемости

Базовой для кубка Первого канала является арена в Парке Легенд: московский 12-тысячник примет четыре из шести поединков российского этапа Евротура, в том числе и матчи отечественной сборной с командами Швеции (13 декабря) и Чехии (15 декабря), все билеты на которые уже давным-давно проданы. Но настоящей изюминкой турнира станет встреча между россиянами и финнами в Санкт-Петербурге, запланированная на воскресенье, 16 декабря. Она состоится на стадионе футбольного клуба «Зенит» на Крестовском острове, способном в адаптированном под хоккей виде собрать на трибунах около 70 тыс. человек.

Матч Россия — Финляндия, который будет посвящён 100-летию со дня рождения легендарного советского тренера Анатолия Тарасова, практически наверняка установит новый рекорд посещаемости в истории отечественного хоккея, даже если фактическое количество посетивших его болельщиков в итоге не дотянет до заявленной вместимости арены.

Чтобы превзойти достижение, установленное на поединке чемпионата мира 1957 года между сборными СССР и Швеции, который проходил в «Лужниках», одной из двух вынесенных встреч Кубка Первого канала (вторая, с участием финнов и чехов, пройдёт в Тампере) необходимо преодолеть отметку в 55 тыс. зрителей. Организаторы матча делают всё от них зависящее, чтобы рекорд всё-таки состоялся — в частности, устанавливают на стадионе дополнительные экраны, благодаря которым любителям хоккея будет удобнее наблюдать за происходящим на льду.

Кроме того, поединок в Санкт-Петербурге совершенно точно соберёт рекордную аудиторию по меркам Евротура, ни за одним матчем которого вживую не наблюдали более 25 тыс. человек, а в случае аншлага на трибунах войдёт в десятку самых посещаемых в истории мирового хоккея вообще и станет вторым по этому показателю среди встреч с участием национальных сборных. Только матч Германия — США на чемпионате мира 2010 года, проходивший на футбольном стадионе в Гельзенкирхене, может похвастать большим количеством зрителей: его, по официальным данным, посетили 77 803 человека.

«Хочется провести игру на самом высоком уровне, чтобы это мероприятие погремело на весь мир», — отметил первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг, добавив, что закрывающаяся крыша стадиона в Санкт-Петербурге позволит избежать любых проблем, связанных с погодой, а никаких технических сложностей у организаторов исторического матча не возникнет.



Tags: хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments