udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Посольство России запросило у генпрокуратуры Австрии информацию по делу биатлонистов

Посольство России в Австрии запросило у представителей генеральной прокуратуры страны информацию об инциденте вокруг российских биатлонистов, которым были предъявлены обвинения в употреблении допинга.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря дипмиссии Булата Хайдарова.

«Запросили у генпрокуратуры Австрии официальную информацию. Связались с руководством МВД Австрии. По существу вопроса делать какие-либо комментарии преждевременно. Разбираемся», — заявил он.

Ранее сообщалось, что накануне старта второго этапа Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене, сотрудники местной полиции предъявили ряду российских спортсменов обвинения в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира 2017 года.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала ситуацию дикой.

Стало известно, когда пройдёт допрос биатлонистов сборной России

Австрийская полиция проведёт допрос российских биатлонистов по допинговому делу после женского спринта на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

По информации ТАСС, ни один обвиняемый не задержан. В Хохфильцене на данный момент находятся Логинов, Старых, Гараничев и Топычканов.

Женский спринт на этапе КМ в Австрии состоится 13 декабря.

Австрийская полиция ранее предъявила обвинения в нарушении антидопинговых правил ряду российских биатлонистов, тренеров и врачей национальной команды.

Четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов прокомментировал информацию об обвинении российских биатлонистов в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира в Хохфильцене в 2017 году.

«Когда мы начали решать проблемы с допингом, то потеряли все результаты. А потом вдруг Кущенко получает диплом «за развитие биатлона в России». Через четыре года такой же диплом получает Майгуров. У нас нет медалей, сплошные допинги, скандалы, а мы дипломы получаем! Как это объяснить? Если бы не Кравцов, были бы дисквалифицированы всей федерацией минимум на два года», — приводит слова Тихонова Sport24.

Также он отметил, что ситуация никак не связана с возможным негативным отношением представителей IBU к России.

«Да нет никакого политического заказа! Мы погрязли в допинге. Вы посмотрите, сколько за последние 11 лет у нас произошло всего. Вот эти дружеские отношения с Бессебергом и привели к этому. И там ничего не скроешь. Я более 40 лет назад сказал, что Бессеберг закончит тюрьмой или позором», — заявил Тихонов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга прокомментировала ситуацию с российскими биатлонистами в Австрии.

«Буквально ночью пришли, честно говоря, немного диковатые сообщения из Австрии о том, что представители австрийской полиции ночью прибыли в расположение сборной России в Хохфильцене и вручили уведомления, адресованные ряду наших ведущих спортсменов, с обвинениями в употреблении допинга», — отметила она.

По словам дипломата, уведомление, которое полицейские выдали спортсменам, было датировано 11 декабря.

«А вот два дня австрийские полицейские где ходили? Ну просто интересно. То есть, когда они вышли из своего участка 11 декабря, чтобы прийти к российским спортсменам в ночь со среды на четверг, что же их задержало в пути?» — задалась вопросом Захарова.

Она также подчеркнула, что посольство России в Австрии не получало какого-либо уведомления или запроса по указанной проблеме. Об этом не был проинформирован и МИД России.

Ранее сообщалось, что накануне старта второго этапа Кубка мира по биатлону, который пройдёт в австрийском Хохфильцене, местная полиция предъявила ряду российских спортсменов обвинения в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира 2017 года.

Впоследствии глава Союза биатлонистов России Владимир Драчёв заявил, что организация получила уведомление о начале следственных действий в отношении биатлонистов.

Министр спорта Павел Колобков прокомментировал ситуацию с расследованием полиции Австрии в отношении российских биатлонистов.

«Полиция Австрии проводит расследование в отношении российских биатлонистов и специалистов сборной. Им предъявлены обвинения в нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира в 2017 году», — говорится в заявлении пресс-службы Минспорта.

При этом он отметил, что за прошедший год ни у кого претензий к россиянам не было.

«Ни организаторы того чемпионата мира, ни соответствующие антидопинговые службы россиянам никаких претензий не предъявляли. Сейчас СБР, Минспорт, МИД и другие заинтересованные организации выясняют обстоятельства дела», — добавил министр.

Tags: биатлон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments