udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Польская православная церковь поддержала УПЦ

Предстоятель Польской православной церкви митрополит Варшавский и всей Польши Савва поддержал каноническую УПЦ на Украине, сообщается на сайте отдела внешних церковных связей УПЦ.

"В письме (митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию - ред.) блаженнейший митрополит Савва вспоминает про решение Польской православной церкви от 9 мая 2018 года, которое было отправлено для сведения предстоятелей всех поместных православных церквей. Среди прочего в нем содержалось предостережение, что нынешние церковные настроения на Украине, если не будут должным образом успокоены, будут разрушительным образом влиять на жизнь всего мирового православия и вносить в него раздор и искушения",- говорится в сообщении.

Отмечается, что польский митрополит выразил Онуфрию "и всем верующим, кто стоит на почве чистоты веры, определенной догматически-каноническим учением святой церкви православной" слова братской любви и уважения, и заверил в своих молитвах.

Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии. После чего синод канонической украинской православной церкви лишил этих архиереев епархий. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической Церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.


Tags: Польша, Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments