udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Categories:

Лидерство с температурой: Тарасова и Морозов выиграли короткую программу на ЧР по фигурному катанию

На чемпионате России по фигурному катанию в Саранске начались соревнования спортивных пар. Лидерство после короткой программы захватили Евгения Тарасова и Владимир Морозов, причём партнёр вышел на лёд с небольшой температурой. Полтора балла им уступили главные конкуренты Наталья Забияко и Александр Энберт. В споре за бронзу пока побеждает молодой дуэт Александра Бойкова — Дмитрий Козловский.

Жеребьёвка в фигурном катании обычно является протокольным событием, где нет места необычному. На этом чемпионате России она не только проходила в непривычно торжественной обстановке, но и преподнесла несколько сюрпризов. Один из них — первый стартовый номер у пары Евгении Тарасова — Владимир Морозов. Обычно, где бы эта пара ни выступала, она попадала в последнюю разминку благодаря высоким рейтингам и заслугам. Но в Саранске, куда ученики Максима Транькова приехали только за золотом, им пришлось открывать соревнования.

Премьерный прокат дня прошёл практически идеально. Тарасова собралась и чисто исполнила тулуп, а после уверенно приземлилась на выбросе. Но когда оставалось просто докатать программу, одна осечка всё-таки произошла. Фигуристка чуть-чуть споткнулась в конце параллельного вращения. Мнение судей о выступлении пары кардинально от этого не изменилось, они поставили 80,06 балла.

Если бы чемпионат России входил в календарь Международного союза конькобежцев, то Тарасова и Морозов на полтора балла побили бы свой мировой рекорд в короткой программе — но только из-за чрезвычайно щедрых компонентов, на которые жюри не скупится на национальных стартах. За технику пара набрала почти на балл меньше, чем во время рекордного проката на Гран-при России.

После выступления Морозов ушёл в раздевалку, сославшись на плохое самочувствие. Позднее он признался, что у него подскочила температура. Тарасова вместо него рассказала, каково это — выступать первыми и затем почти два часа ждать итоговых результатов.

«Вова немного нехорошо себя чувствует. Видимо, сказываются акклиматизация и короткий перерыв после финала Гран-при. Поэтому он ушёл отдыхать и набираться сил. Для нас непривычно открывать соревнования в парах. Это было чем-то новым, но мы справились — с небольшими помарками. Никакой специальной подготовки к этому старту не было. Перед чемпионатом России не переживали, это такие же соревнования, как и остальные. Мы обычно не смотрим чужие прокаты, даже если есть время. Копим энергию и силы, чтобы послезавтра выступить в произвольной. Обращаем внимание только на итоговый протокол», — рассказала фигуристка.

Тарасова также с улыбкой прокомментировала свою помарку, из-за которой прокат не получился идеальным.

«Я допустила ошибку на самом простом элементе — чуть-чуть отстала на последних оборотах параллельного вращения. Пыталась догнать, но совсем слетела с ребра, получился неловкий выезд. А Вова сегодня всё хорошо сделал», — сказала спортсменка.

Главными фаворитами чемпионата России, помимо Тарасовой и Морозова, считались Наталья Забияко и Александр Энберт. Они выступали в числе последних. Всем остальным предстояло разыграть заветное место в тройке лидеров. Претендентов было очень много — в этом сезоне сразу три другие российские пары становились призёрами Гран-при, да и многочисленные юниоры готовы уже сейчас бросать вызов взрослым.

Лучше всех среди пар второго эшелона выступили вчерашние юниоры Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Они исполнили тройной сальхов под «Очи чёрные», за который получили самую высокую прибавку из всех участников. Публика провожала их криками «Молодцы!», а судьи выставили солидные оценки, что в сумме позволило набрать 74,98 балла.

Наконец настала очередь выступать Забияко и Энберту. Их короткая программа под музыку Сергея Прокофьева из фильма «Александр Невский» хорошеет с каждым прокатом — финальный бой на мечах неизменно радует зрителей и уже сейчас стал одним из ярких моментов этого сезона в фигурном катании. Не получилось у пары только одно — вращение. Дважды партнёры теряли друг друга на льду, за что судьи поставили им лишь символическую прибавку. Из-за этого, а также сбавленного уровня на тодесе пара проиграла Тарасовой и Морозову, получив 78,53 балла.

Промежуточное второе место не расстроило пару. После проката Энберт признался, что ошибка на вращении его не удивила, так как всегда проскальзывает у дуэта.

«Можно сказать, что короткая программа у нас уже вкатана. Есть полное понимание всех заходов, темпов, шагов. Но хотим усилить конец проката, дорожку и последнее вращение. Есть над чем работать. В целом ощущаем себя в ней очень хорошо. Наша ошибка на вращении была немного ожидаемой. Были изменены правила, и для нас это совершенно новое вращение. На соревнованиях появляется небольшое расхождение. Наверное, можно было предугадать ошибку... В следующий раз всё будет в порядке», — пообещал фигурист.

Также спортсмены рассказали, как тренировали номер с поединком на льду. Забияко объяснила, что для этого они действительно использовали мечи.

«Мы тренировались с мечами на льду, чтобы попробовать, каково это. Имеем представление об этом», — сказала спортсменка.

«Это классно, очень полезно для передачи нашей идеи. Нужно было ощутить вес меча, чтобы зритель потом не воспринимал наши движения как просто взмахи рук. Мы должны чувствовать замах, опускать спину. Мечи не были острыми, мы не такие искусные фехтовальщики», — добавил Энберт.

По итогам короткой программы сложилась вполне предсказуемая ситуация. Тарасова с Морозовым и Забияко с Энбертом ведут борьбу за золото, а остальные пары — за бронзу. В четырёх баллах от Бойковой и Козловского расположились ещё три дуэта, хотя обычно в этом виде катания такая острая конкуренция крайне редка.

Tags: видео, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments