udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

“Пауки в банке”: стали известны скандальные подробности “собора” “Церкви Порошенко”

Украинский еженедельник «Зеркало недели» публикует сегодня подробности «объединительного» собора неканонических УПЦ УП и УАПЦ.

По данным издания мероприятие было абсолютно закрытым. Прессу не пригласили, у всех участников забрали средства связи и даже несмотря на это включили в зале «глушилки».

«Роль гвоздя программы предсказуемо примерил на себя патриарх Филарет. Возраст не возраст, а звезда есть звезда. Он, кстати, был едва ли не единственный, кто с начала до конца ничего не скрывал и шел на Собор с открытым забралом. Ему нужна была только победа, а за ценой он стоять не привык. Победа же заключалась в том, что он должен остаться патриархом», – пишет «Зеркало недели».

По данным издания, когда Филарет понял, что его кандидат, митрополит Епифаний, может проиграть, он заявил, что откажется подписывать решение о роспуске УПЦ КП, если соперник его кандидата не снимет свою кандидатуру.

«Неуступчивым и удачливым соперником митрополита Епифания оказался тоже епископ УПЦ КП — митрополит Луцкий Михаил. За него проголосовало неожиданно много епископов. Также неожиданно много голосов (учитывая конфессиональный состав делегатов) было отдано за митрополита УПЦ МП Симеона», – говорится в статье.

Тогда Филарет якобы поставил собору ультиматум: либо епископы избирают Епифания, либо весь клир «Киевского патриархата» уходит. По данным издания, в этот момент сдали нервы у президента Украины Петра Порошенко.

«Когда стало понятно, что патриарх Филарет ради своего кандидата готов сорвать Собор, Петр Алексеевич кинулся на выручку Собору. После длительных бесед и торгов он уговорил митрополита Михаила удовлетворить требования патриарха Филарета — снять свою кандидатуру со второго тура», – говорится в статье.

В такой напряженной обстановке организаторы собора не решились вбрасывать на голосовании полученные под давлением СБУ «доверенности» от епископов канонической Украинской Православной Церкви, которые сами не решились прийти на собор к раскольникам. Ранее в прессе утверждалось, что таких «доверенностей» украинским властям удалось получить более десяти.

От себя добавлю, что церковь созданная таким вот путем административного зажима, договорняка и сходняка раскольников не имеет будущего ... Проверено веками, - «Производить разделения в Церкви не меньшее зло, как и впадать в ереси… грех раскола не смывается даже мученической кровью».
Свт. Иоанн Златоуст

Tags: Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments