udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Categories:

Созданный Порошенко «стамбульский патриархат» ожидают проблемы при разделе приходов

Созданную недавно так называемую «Православную церковь Украины» ждут внутренние потрясения, когда «объединенные» церкви начнут делить влияние внутри организации.

Об этом в эфире интернет-канала «Topinform» заявил политолог Руслан Бортник.

По словам эксперта, после учреждения на Украине очередной раскольнической структуры и переименования канонической УПЦ страна рискует остаться вообще без церквей.

«Еще месяц назад у нас было две украинские православные церкви – одна признанная, одна непризнанная. На данный момент, после создания ПЦУ и после попытки переименовать УПЦ может не оказаться ни одной православной церкви. Более того, православное поле сегодня оказалось расколото на три каноничные или частично каноничные структуры – на структуру, которая связана с РПЦ, новую структуру, которая будет близка к власти – ПЦУ, которая будет полностью подчинена Константинопольскому патриарху, и греко-католики”, – сказал политолог.

По его словам, эти три конфессии будут конфликтовать друг с другом, что лишь продолжит усугублять раскол в обществе.

“Я еще не исключаю, что ПЦУ пустит какие-то свои новые расколы, потому что ключевая наиболее острая проблема для них – это разделить парафии. По некоторым парафиям, давайте возьмем, например, Винницкую, там три иерарха. Есть иерарх от УАПЦ, от КП и перешедший от МП. И всюду как минимум двойное наложение по Украине. Это может привести к еще большим конфликтам», – заявил Бортник.

Tags: Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments