udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

«Нет смысла мучить родных»: Шипулин объявил о завершении карьеры

Российский биатлонист Антон Шипулин завершает спортивную карьеру. Одной из причин своего решения он назвал желание чаще видеться с семьёй. Вместе с тем Шипулин признался: уйти из спорта его побудили подозрения со стороны австрийской полиции, что он нарушал антидопинговые правила.

«Не выходил из комнаты три дня»

Новость о том, что Шипулин завершает карьеру, пожалуй, не стала сюрпризом для российских любителей биатлона. Ещё на прошлой неделе во время этапа Кубка мира в Нове-Место появилась информация, что Антон не собирается возвращаться в профессиональный спорт.

Примечательно, что сам биатлонист её не подтвердил, но и не опроверг. Он заявил, что пока не готов ехать на «Ижевскую винтовку» и этапы Кубка IBU, а также пожелал «отличного настроения» партнёрам по сборной.

Однако уже спустя несколько дней Шипулин созвал специальную пресс-конференцию, на которой официально объявил о завершении карьеры.

«Мысли о том, чем я буду заниматься дальше, пока размыты. В СБР пришла новая команда, и я пока не могу понять, как они работают. Мы мало соприкасались. Буду помогать нашим ребятам. Я всегда стараюсь им давать советы. Очень радуюсь за прогресс в этом году. Мы видим яркие подиумы и выступления. Команда выглядит слаженной и перспективной.

Все мои мечты связаны с семьёй. У меня была мечта стать олимпийским чемпионом и чемпионом мира в индивидуальных соревнованиях. Но не реализовал, увы. Дальше меня ждут новые свершения, которыми я буду доволен», — заявил Шипулин.

Олимпийский чемпион отметил, что, помимо проблем со здоровьем, одной из причин такого решения стали подозрения со стороны австрийской полиции, что он нарушал антидопинговые правила.

«Из-за последней ситуации в Австрии, когда бездоказательно начали нас обвинять, у меня опустились руки. Я не выходил из комнаты три дня, старался отвлекать себя тренировками, но это не помогало. Писал плюсы и минусы на листочек, чтобы принять верное решение. А после прилёта к семье в Екатеринбург я принял окончательное решение. Нет смысла дальше мучить родных и болельщиков. Также есть проблемы со здоровьем: я уже три раза за последнее время переболел вирусными заболеваниями. По сумме всех этих фактов я принял такое решение», — заявил биатлонист.

Он также рассказал, что обсуждал завершение карьеры со своим главным соперником в последние годы Мартеном Фуркадом.

«Я не бегу от проблем. Я чистый спортсмен. Объяснял Фуркаду, какая политическая обстановка в нашей стране и какое на нас идёт давление. Он в какой-то мере со мной согласен. Тут же просто бьют людей, которые невиновны! Если у WADA есть доказательства, то полиция Австрии приходит и беспочвенно тебя обвиняет. Со слов человека, который живёт в Америке! Я бегу не от своего чистого имени, а от провокаций, которые не дают мне сосредоточиться», — подчеркнул Шипулин.

«Увидимся на Кубке мира»

И тем не менее трудно поверить, что Шипулин завершает карьеру. Он начал подумывать об этом, когда не получил допуск на Олимпийские игры в Пхёнчхане. Биатлонист отмечал: эта ситуация стала для него настоящим ударом, поскольку его никогда не подозревали в нарушении антидопинговых правил.

Казалось, летом Антон может объявить об уходе из спорта, однако он в итоге был включён в состав сборной России на грядущий сезон. В начале октября Шипулин официально заявил, что намерен продолжать карьеру.

«В апреле я пообещал, что осенью объявлю, продолжаю я карьеру спортсмена или нет. Обещание выполняю! Решение я принял. Огромную роль в этом сыграли и вы, мои болельщики. Спасибо огромное, что поддерживали меня эти полгода. И да, увидимся на Кубке мира!» — написал Шипулин в Instagram.

Однако возвращение далось Антону непросто. Он признавался, что уровень его готовности к соревнованиям упал «ниже плинтуса», в итоге Шипулин не попал в состав первой сборной на стартовые этапы Кубка мира, хотя имел право войти в ростер без отбора. В СБР заявили, что биатлонисту предстоит подготовка к главному старту сезона — чемпионату мира. Предполагалось, что он будет набирать форму на этапах Кубка IBU и «Ижевской винтовке».

«Знал, что в 2018-м поставлю в своей карьере большую и окончательную точку. Однако здесь есть одно большое но. Я не поехал на Олимпиаду и не завоевал того, что хотел и планировал. Вот и вышло, что чувство недореализованности перевесило все прочие доводы и я остался в спорте», — цитирует Шипулина «РИА Новости».

Ещё в начале декабря Шипулин подчёркивал, что спустя месяц намерен выйти на старт. Однако планы Антона изменил скандал во время этапа Кубка мира в Хохфильцене. Тогда в расположение сборной России прибыли австрийские полицейские, которые объявили, что несколько российских биатлонистов подозреваются в нарушении антидопинговых правил. Одним из них был Шипулин. До предъявления обвинений в итоге дело не дошло, но для 32-летнего спортсмена эта ситуация послужила сигналом для завершения карьеры.

Таким образом, Рождественская гонка в Гельзенкирхене станет для олимпийского чемпиона последним соревнованием. В Германии Шипулин стартует с Екатериной Юрловой-Перхт. Также участие в гонке примет главная пара мирового биатлона — Уле-Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева.

Олимпийский чемпион и чемпион мира

У самого Антона после завершения карьеры наверняка останется ощущение недосказанности: ведь он так и не сумел завоевать Большой хрустальный глобус.

Дважды россиянин финишировал вторым и один раз третьим, но так и не смог обойти Фуркада. Сразу же приходит на ум фраза Йоханнеса Бё, который недавно заявил, что француз «сломал карьеру» ему и Шипулину.

Зато Антон 23 раза выигрывал гонки в рамках Кубка мира и стал олимпийским чемпионом в Сочи. На домашних играх Шипулин вместе с партнёрами финишировал первым в эстафете. Правда, эту медаль у Антона могут отобрать из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил Евгением Устюговым.

А на ОИ-2010 в Ванкувере Шипулин завоевал бронзу в эстафете. Антон является и чемпионом мира, причём единственную золотую медаль первенства планеты он также завоевал в эстафете.

Tags: Антон Шипулин, биатлон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments