udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Патр. Варфоломей: Мы молимся, чтобы Церкви больше уважали Константинополь

Вселенский патриарх Варфоломей пообещал, что «жесткое противодействие» в вопросе предоставления автокефалии Украине не поколеблет позиции Константинополя.



31 декабря, во время традиционной церемонии разрезания греческого новогоднего пирога – «василопиты», патриарх Варфоломей подтвердил свое намерение завершить «великое историческое событие» и предоставить ПЦУ Томос об автокефалии в предстоящее воскресенье, 6 января. Видеозапись церемонии опубликована в блоге Константинопольского патриархата «Свет Фанара».

В небольшой вступительной речи патриарх Варфоломей подчеркнул, что этому решению Вселенского патриархата было «очень много жесткого противодействия».

«Однако это не будет препятствием для нас, поскольку мы основываем наше решение на святых канонах, на привилегиях Вселенского патриархата, на порядке и традициях православия», – передает слова Константинопольского патриарха информационное агенство «РИА Новости».

По его мнению, противодействие инициативам Константинополя со стороны Православных Церквей является несправедливым.

«Мы молимся, чтобы сестринские Церкви, которые несправедливо противодействуют решениям и инициативам первопрестольной Константинопольской Церкви, наконец начали думать более логично и справедливо, с большим уважением и благодарностью к Церкви нашего Вселенского патриархата», – сказал патриарх Варфоломей, добавив, что процесс предоставления автокефалии Церкви в Украине не остановится, а выдача Томоса, запланированная на праздник Богоявления, будет его последней стадией.

Напомним, 15 декабря по инициативе Президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея в Киеве прошел «объединительный Собор», на котором была образована новая церковная структура – Православная Церковь Украины, и избран ее «предстоятель» – «митрополит Киевский и всея Украины» Епифаний Думенко. Священный Синод УПЦ на своем внеочередном заседании 17 декабря 2018 постановил считать новообразованную церковную организацию объединением раскольников и призвал беречь духовное единство Святой Украинской Церкви, которая является канонической наследницей древней Киевской Митрополии.


Tags: Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments