udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Categories:

Готовятся иски по прекращению аренды общинам УПЦ в лаврах, – СМИ

С общинами УПЦ в Киево-Печерской и Почаевской лаврах хотят разорвать договоры об аренде, в связи с чем в Администрации Президента были даны соответствующие указания.

В украинских СМИ появилась информация о том, что руководству музея Киево-Печерской лавры и Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника из Администрации Президента переданы указания подготовить иски в административные суды по прекращению аренды общинам УПЦ. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на собственный источник, близкий к экс-замглавы АП, а ныне советнику президента Ростиславу Павленко.

«В связи с деликатностью вопроса, все необходимо проводить секретно, чтобы заранее не получить негативный общественный резонанс. Также, с 26 декабря в Департаменте по делам религий и национальностей проводятся инструктажи уполномоченных в областях организации статистики переходов в ПЦУ», – сообщает издание.

Как сообщал СПЖ, ранее эксперты неоднократно подчеркивали, что после проведения «объединительного Собора» сложная ситуация вокруг канонической Украинской Православной Церкви будет только усугубляться.

Напомним, 28 ноября Кабинет министров Украины постановил вернуть Почаевскую лавру в состав историко-архитектурного Кременец-Почаевского заповедника. 30 ноября представители СБУ провели обыски в доме, принадлежащем настоятелю Киево-Печерской лавры митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу, и в подсобном хозяйстве лавры. 3 декабря прошли обыски в кафедральных соборах, помещениях, храмах и домах священников Житомирской и Овручской епархий УПЦ, а 5 декабря Управление СБУ вызвало на допрос священнослужителей Ровенской и Сарненской епархии. В Главном управлении Национальной полиции Украины в Житомирской области сообщили, что обыски проводятся в рамках расследования одного и того же уголовного дела, которое возбуждено по статье о разжигании межнациональной розни. 22 декабря 2018 года Петр Порошенко подписал антицерковный законопроект № 5309, который обязывает Украинскую Православную Церковь изменить свое название как Церкви, «центр управления которой находится в стране-агрессоре», и стать «Русской Православной Церковью в Украине».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments